先週扁桃炎で寝込んでいたため、サウナには行けず。。。久しぶりにサウナへ行けました。
今年は新規開拓が多いなと思いながらどこへ行くか探す。せっかくこんなに暑いんだから外気浴が有名なところに行きたいと思い西荻窪のルーフトップへ。
友人が行っていたのを思い出し、良い施設なんだろうなと思いつつ入館。全てがオシャレ。なんならエレベーターまでオシャレなんじゃないかと思うくらい。会員登録等を済ませて脱衣所へ。男湯女湯に分かれるスペースに著名人たちのサインがたくさん掲げられている。期待値が上がりつつ服を脱ぎながら浴室へ。浴槽は全くなく、シャワーのみ。シャワーと言っても鏡がないのは珍しい。ひたすら己と向き合えというメッセージなのだろうか。
洗髪洗体を済ませるとサウナ室へ。温度は90℃ちょっとなのだが、10分に一度オートロウリュウがあるため湿度があり、体感温度は温度計以上。最初は下段だったが、人の出入りを伺いつつ上段である2段目へ。いやー最上段ともなるとさすがに熱すぎ!でもこれを耐えたら水風呂と外気浴だ。10分したら出てすぐシャワーを浴びて外の水風呂へ。4つのバスタブがあり15℃が2つと12℃が2つ。個人的に12℃の方が好きだったかな。そのあとは醍醐味の外気浴。インフィニティチェアが3列に並んである光景は圧巻。
3セット目にはうちわのアウフグース。スイートオレンジの香りのアロマ水が鼻腔を刺激してくれる。
しっかり整えました。また来たい!

せっかく都内に行ったので、帰りに下北沢のベストサウナハットでサウナハット2つ購入。お気に入りが必ず見つかります!ご飯はトンカツ屋のとん水へ。懐かしい味がしました。

赤獅子・ららららららららさんのROOFTOPのサ活写真
赤獅子・ららららららららさんのROOFTOPのサ活写真

とんかつ とん水(とんすい)

チーズカツ定食

学生の頃に食べた味。懐かしい。

• 水風呂温度 15℃,12℃