湯屋敷孝楽
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
カレンダーの赤い日のような休日しかできないこと。そう朝サウナ。ということでやってきました、浦和・孝楽。以前朝サウナのときは80℃という孝楽にしては高温だったため、少し期待して入ると76℃。以前よりお客さんも多かったし、入口もサウナの中段に設置してあるため、人の出入りでサウナ室の温度が下がってしまうのかな。しかし、炭酸風呂→壺湯でしっかり湯通ししたためか、いつも以上に早いタイミングで発汗。マイルドロウリュウも味わい1セット目は15分→水風呂→外の椅子へ。暖かい太陽のおかげで整いました。
2セット目はサウナ14分から水風呂、からの新しい試みで、サウナ室前の腰掛け湯へ。最近夜の外気浴が寒くて厳しいため、下見感覚で座ったが背中と足からの温かさで整いを補助してくれました。
3セット目はサウナ15分から水風呂、そして外のリクライニングチェアが空いていたため寝転がり休憩。寝転がると丁度顔に太陽が照りつけ、気持ちいい日光浴。
いつもならここで終わるのだが、もう一度腰掛け湯を味わいたいという欲が出てしまい、人生初の4セット目。いつもより短めのサウナ8分で水風呂、腰掛湯へ。腰掛湯は暖かいことが約束されてるため、いつもより水風呂の時間を増やして座るのが良いかもしれません。そして今日は炭酸風呂が11時〜21時までいつもの2倍ということもあり、より刺激的でした。
また、初めて来られる方は、注意なのですが、11時・13時・15時のように、2時間ごとの奇数時の45分にはサウナマット交換があり、入ってる方は全員一回外へ出なくてはならないので、時間調節は必須です。
車で空いてて片道45分ほどだし、家から近いお風呂屋さんもあるのですが、なぜかここに来てしまう魅力ある僕のホームサウナです。