かなめくと

2024.08.15

【ただただ神】

畑冷泉館から自宅には帰らず途中で宿泊。今日は実家に帰らないと行けない為、道中のNayutaへ。温浴施設だけでなくレストランやカフェ、図書館などがあり1日簡単に潰せそうな施設である。肝心の温浴施設は階段で2階に登り奥の方にカウンターで受付をする。受付を済ませて早速入浴。と行きたいところだったがまず脱衣場がかなり広い。どこを使えばいいか迷うくらいだ。浴室もかなり広く内風呂3種に露天も3種。どの浴槽に入るのが正解か分からないレベルである。その前に洗体。シャンプーやボディソープは福岡が誇る有名企業のシャボン玉石鹸。しっかり体を清める。浴槽は迷った結果露天から入ることにした。夏の暑さと風呂の熱さですぐにアチアチになる。湯通しはそこそこにしてサウナ室へ向かう。サウナ室はストーブを囲む様にコの字型になっていてかなり広い。しかも、薪ストーブを使っている。それも贅沢な事に3つ置いてある。今日はその内2つの稼働だった。火を見ながら汗をかく。こういった施設で火を見る度に焚き火を始めようかと考える。そのくらい火は魅力的だ。すぐに滝汗になり水風呂。水風呂は露天3種の中にありかなり広い。そして水温も低くてキンキンに冷やすことができた。インフィニティチェアが内風呂と露天と合わせて10脚以上置いてありどこでもととのうことが出来そうだ。少しぼーっとしてまたサウナ。スタッフさんが薪の入れ替えを行うタイミングでの入室になり薪に火が移る時の匂いがサウナ室内に漂う。とてもいい匂いだ。またパチパチと音も立てている。素晴らしい。まだ2セット目だが既に動きたくない。ととのっている。ただその先を見たくてもう1セット。12分計が無い為、自分のタイミングで出たり入ったりを繰り返すのも素晴らしさを増してくる。感動の度合いでいうとらかんの湯と双璧を成す。しっかりととのって上がる。ただただ神施設だった。地元の近くにこんな施設が出来たとなると何度も通うことになるだろう。もう少し施設を堪能して実家に帰るとしよう。