サウな〜ん

2019.11.26

休日を利用して坂本温泉センタークレオン(球麗温)へ!

八代市街中心部から国道219号線を球磨川沿いに人吉方面へ紅葉や河川の景観を楽しみながら車を走らせること20分程、案内板に従い支流沿いへ右折し山間部へ山道を登ること2k弱、名物のジビエ料理の旗の先、なだらかに左下手へ下ると広い駐車場の奥に目的地が出現!風合のある木造の門とエントランスだ。ちょうど今日26日は風呂の日ということで通常450円の入館料が200円とのこと!しかも時間制限もなし⤴︎

入館して右奥の爛漫という大浴場に入り衣類をロッカーに入れていざ入浴!湯けむりあがる30人は入れる大浴槽の先はガラス張りの大きな窓となっていて、色付き始めた山々の景色が美しい!身体を洗い、アルカリ性のややヌルヌルした熱めのお湯に浸かった後、いよいよサウナへ🧖‍♂️

8人程入れそうなサウナは高温乾式!室内の温度計は98°Cを指している。先客1人、サウナストーブ横の上段に陣取る。3分も経たないうちに皮膚がヒリヒリと刺されるような熱さを感じる。まるでロウリュの熱波を何度も浴びたような感覚だ!その後2分も持たず汗もかかないうちに水風呂へ💦

水風呂は2人入りの膝丈くらいの深さの小ささではあるものの、冷たい新鮮な水が掛け流し状態でチョー気持ちいい👍水温は15℃若しくはそれ以下に感じた。2分くらい入った後、露天にある整い椅子に座って外気浴!その後、サウナ6分 → 水風呂2分 →外気浴10分 で心地よく整いました😊

特筆すべきは露天風呂!大浴場から階段を降りて行くと、4〜5人が入れそうな露天があって、さらにその下に20人程は入れる大きな露天!上の露天から下の露天へと温泉が滝のように流れ落ちている。その滝の下へ身体を持っていくと… 頭上から大量のお湯が打ち付けてくる。打たせ湯がある施設はよくあるが、ここはまるで湯らっくすのMADMAXの温浴版という感じである。もちろん露天からの眺望は抜群!

サ飯は生ビールとツマミ3品が一緒のチョイ飲みセット🍺と唐揚げ定食!ツマミの中のサラミは地元の山で獲れた鹿肉のサラミ!ここのレストランは鹿やイノシシといったジビエ料理が楽しめることも◎ 勿論リピート有👍

共用