しんくろー

2022.11.15

仕事が残っていたので、仕事できるスペースを求めて行ったサウナ施設。

お風呂と宿泊というものを全面にアピールされていたので、行きたいリストの候補として抑えていなかったサウナでした。

まずは、インスタにあげたくなるようなオシャレな雰囲気の外観、内装で、仕事終わりで疲れた体を非日常空間で癒してくれるような場所でした。

サウナは3種類。セルフロウリュのサウナ、ドライサウナ、予約制のおひとり様サウナ。
予約して行かなかったので、おひとり様サウナには行っていないです。
ドライサウナは、ストーンサウナでオートロウリュのサウナでしたが、オートロウリュは良かったですが、オートロウリュが出るペースが少なく、サウナ室内の湿度が高めだったので、僕のように1度に長い時間入りたい人向きではなかったです。
ドライサウナもセルフロウリュのサウナも拘りを感じられていたが、僕の食指に触れたのはセルフロウリュのサウナでした。温度自体は高くは無かったのですが、ストーンサウナの設置場所と壁に掛けかけていたヴィヒタの設置場所のその配置位置がすごく上手くできていて機能を発揮していました。ロウリュをかけた時にヴィヒタの香りがサウナ内に広がり、またサウナ室が広くなかったこともプラスして、ヴィヒタの香りが行き渡っていくのが良かったです。ここまでヴィヒタの香りを感じられたのは初めてでした。

外気浴と内気浴とスペースが広く、椅子も多く置いてあるのが良かったです。
また、椅子のバリエーションも多く、うつ伏せしたい人に対応できる椅子があったのが良かったです。
外気浴が好きですが、この季節になると外気浴が寒く感じたりもするので、外気浴も内気浴も充実していることにありがたみを感じたりします。

★3.6(5点満点中)