キンクマ

2022.11.17

歩いてサウナ

かれこれホームサウナと称していた『そしがや温泉21』が来年3月で閉店となるに伴い、この縄文の湯が平日の仕事終わりのホームサウナとして取って替わられている!!!

【ホームサウナたる所以】
①混雑せず治安も良い
リーズナブルな温浴施設は昨今のブームで平日問わず混雑…ととのいを得ようにも周りの喋り声やスペースの確保を気にするばかりに…。 だが!!しかし縄文の湯は通常コース2,400円のため混みすぎず、民度も良い。間隔を持ってサウナを楽しめ、ととのいスペースも余裕で座れる。周りに邪魔されずサウナを楽しめるのである!仕事終わりにサクッとひとっぷろ浴びたい人は90分1,500円のコースもあり。

②熱すぎず、ロウリュも楽しめる最新サウナ
6月に改装されため、清潔感のあるサウナスペース。昨今は90℃後半~100℃台のサウナも増え、5~6分で身体の表面が熱くなって出てしまう。ただここは平時80℃、30分に1回のロウリュでも85℃と控えめ。じっくり汗を流すことが出来る。

③サウナ→水風呂→内気浴の導線が最高!
寒くなるこれからの季節。外気浴スペースも風邪を引かないか気がかりである。だが、この施設には外気浴だけでなく、室内にサウナチェアが置かれた"ととのいスペース"も充実している。これが癖になってしまった! というのもサウナと水風呂の間に面しており、水風呂から僅か数歩でととのえるのである。加藤容崇著「医者が教えるサウナの教科書」にも水風呂とととのいスペースは近い方が良いとあったが、まさにその境地を味わえるのである。

④京王線府中駅から徒歩2分程度で、湯冷めしない
これからの寒い季節では湯上がり後も大事である。車で行くなら別だが、電車通勤の仕事終わりではそうも行かない。その中で縄文の湯は駅近ということもあり、ちょうど良く夜風に吹かれて帰路に着けるのであった。