白山湯 高辻店
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
2日目の朝は、白山湯 高辻店と決めていた!のでホテルも徒歩圏内を選択。
朝7時過ぎに起きて用意をして、いざ😀。
この時間はまだ気温も上がってないし、人も少なくて、歩いているのが気持ちいい☀️✨
8分ほど歩いて、到着。朝一が常連の方々も多いようだったので、少し時間をはずして来たのは正解だった!ちょうど帰られる方も多い時間。浴場の方は少し人が減ってきてる✌️
まずは身体を洗って、真ん中のお風呂で湯通し。見渡すと地元の方っぽい年配の方から、若者まで多様なお客様層。銭湯っぽくて良き。落ち着く😊
カラッとしたサウナ室は100度超え。テレビの音や地元の人たちの会話を聞きながら、熱さを向き合う。熱い🫠上段に座ると、あっという間に汗が噴き出る。この熱さ、まるで太陽のように強烈。でもこの後、最高の爽快感が待っていると思い、我慢。それでも6、7分ほど心拍数140超えたので、サウナ室を脱出。
汗を流して、ビート板を洗って、いざ水風呂へ。 天然地下水100%の水風呂。。。
うん、最高😆‼️
ライオンの口から止めどなく流れる天然水が、水風呂の温度を適温で一定に保ってくれていて、肌触りもよくて、ずっと、ずっと入っていたい、というか、なんも考えたくないと思うほどの水風呂。皆さんが言ってるのは、これかー!と心と身体が納得。素晴らしいです。
ライオンの口から流れる水を飲んでみましたが、本当に美味しい。頭からも浴びて、いつも以上に長めに入って、水風呂満喫。すごい体験でした!
高辻店は、露天スペースで外気浴もができるのも嬉しい!朝日を浴びながら、青空の下での外気浴。あのサウンと水風呂の後だから、いつも以上にととっている気がします。
結局朝から3セット。身体が軽い。その後はバイブラや露天、薬湯も楽しみました!この最高の環境が490円なんだから、なんかもう東京からしたら、考えられないです😅
京都は何十回も来てたけど、これまで勿体無いことしてたんだなーと深く後悔。素晴らしい体験でした。
ありがとうございました!