Atsushi

2021.04.13

歩いてサウナ

『進化系銭湯を初堪能❗️』

サウナシュラン2020を獲得した黄金湯さんは前から気になっていたが、なかなか足を運ぶタイミングが合わず、今日ようやく初訪問♨️

10時過ぎに到着したが、流石の人気店だけあって中々の盛況ぶり。👀
初めての旨を伝えて館内の説明とサウナ用のリストバンドを巻いて貰い、いざ浴室へ。

銭湯だけあってこじんまりとした浴室内には地元のおじいちゃん達で賑わっている。
はやる気持ちを抑えつつ、まずは洗体と炭酸泉でのんびりと過ごす。♨️
そして奥にあるサウナ専用の扉を開け、無機質なコンクリート打ちっぱなしの通路を抜けていくと、さっきまでとは雰囲気がガラッと変わったサウナエリアが現れてテンション上がる⤴️

🔥サウナ 92℃
温度表示の割には麦飯石の輻射熱もあってしっかりと熱く、それでいて15分毎のオートロウリュで湿度も保たれてれいるので、息苦しさは全くなく絶妙なコンデションで気持ち良い。☺️
12分計は無く、左右に15分砂時計あり。
座面も広くて体育座りも余裕に出来る幅広さが嬉しい。
常に7、8人位で回っていたが、毎回上段の排気口近くにタイミングよく座れたのはラッキーだったなぁ。🤞
最初のうちはマナーの悪い髭坊主2人組がいたけど、その他の方々は皆んなマナーの良い方達だったので、最後までストレスなく気持ち良く過ごすことができた。
皆さんに感謝。😌

💧水風呂 15℃
体感的にはもう少し高めだが、広さも深さもあって水質も柔らかくて思わず声が出てしまうほど気持ち良い。☺️
いつまでも浸かってしまうヤバイやつだ。。
濡れ頭巾ちゃんが絶賛していたのも頷ける。
洞窟の中に居るような雰囲気も良いですね。

☘️外気浴 曇り
ととのい椅子が8脚。足置き台があるのも嬉しい。☺️
壁に後頭部を預けて目を瞑るとあっという間に視界が回りだし、黄金湯の煙突も歪んで見えるほどの整い具合。🌀
自分の向かいに座っていた外国人の方も、口が半開きになってガン決まり状態になっていた。
セットを重ねていく度にあまみも凄くなって、帰宅しても消えなかったのは初めてかも。👀
きっとサウナと水風呂のバランスが素晴らしいんだろうなぁ。

この先、2階にダイニングと宿泊エリアが出来るらしいので、さらなる進化が楽しみです❗️
あっという間の2時間半でした。
またお邪魔します❗️

歩いた距離 2km