Atsushi

2021.01.10

サウナ:18分 × 2、釜風呂20分×1

『今年初の親子サ活🔥』

新年の親族の集まりを自粛していたため、妻の実家に渡せていなかったお年賀を届けに行って来た。🏠
家には上がらずに玄関先で挨拶を済ませて早々に実家をあとにした。
おじいちゃん、おばあちゃん、ちょっぴり寂しそうだったなぁ、。

妻の実家の帰りにこちらへ寄り道。♨️
今日は高校生サウナー息子も珍しく一緒。
普段は朝叩き起こしても遅刻寸前まで起きてこないのに、サウナのお誘いの一言で爆睡中から3分でばっちり支度を済ませて起きてきた。
学校の時も毎回こうしてもらいたいものだ。👀

お昼過ぎに到着すると連休中という事もあって、
このご時世関係なく結構な賑わい💦
浴室内も混んでいたが、会話がほとんど聞こえてこなかったのが不幸中の幸い。

🔥ドライサウナ 90℃
釜風呂で20分じっくりと蒸されたあとに入室。
5段のタワーサウナだが、結構な混雑ぶり。👀
息子とは上下に別々に座る。
入口にサウナマットが置かれているが、使用率は半分以下。
サ活ウィークというイベント期間らしく、サ室の温度が5℃高い設定らしいが、全体的に温度が低くて最上段でようやく汗が出る感じ。
普段ってどんだけ温いんだろう。👀
下段に座っている息子に目をやると、背筋をぴんと伸ばし、しきじのタオルで濡れ頭巾ちゃんスタイルになり微動だにせずに蒸されている。
背も高くがっちりしてるので、その佇まいはもはや高校生とは思えないレベルで、そんな息子の成長を上段から眺めていると父は少し嬉しくなった。☺️

💧水風呂 18℃
体感的には20℃弱で少し温め。
こちらもイベントの一環で乾燥ビフィタが飾ってあったが、出来れば生ビフィタで息子と身体バンバン叩き合いたかったなぁ。🌿
水風呂の手前にある掛け水がキンキンに冷たいので、休憩前に頭から掛けまくった💦

🍁外気浴 晴れ
椅子があちこちにあるので座るのに困る事はなかった。気持ち良い。
ただ露天のTVの音量がびっくりするほどでかい❗️
奥にある寝転び湯に移動したが、ここでも音が響いてくる💧
とても瞑想できるレベルの環境ではなかったので、ここはそういう施設なんだと早々に思考を切り替えて、ととのいを諦めてお風呂を楽しむ事にした。♨️
ここはホームの成城の湯と同じ黒湯でかなり気持ち良い。☺️
息子とTVを観ながらのんびり浸かって終了。

息子が二十歳になって、一緒にお酒を飲みながらサウナトークできる日が来るのが楽しみになった親子サ活の一日でした。