Atsushi

2020.03.15

屋内フィンランドサウナ 10分 × 5
屋外フィンランドサウナ 12分×2
テルマニウムサウナ   15分×1

近くに用事があったので、寄り道で14時前に家族で初めての入店。
水着着用の混浴バーデゾーンにある屋外フィンランドサウナで行われるアウフグースを体験したかったので、家族全員で水着レンタルして早速参加しました。
アウフグースが始まる頃には広いサ室内は若いカップルからおばあちゃんグループまでと、男女混合の普段ではあまり経験のない幅広い年齢層でびっちり満席。そしてなんと熱波師はさっきまでバーデゾーンのプールサイドで監視員をしていた若いお兄さん。
このシチュエーションを頭の中で整理出来ずに不安定な気持ちの中で始まったが、そんな気持ちは始まった途端に吹き飛んでしまった。
このお兄さん、めちゃめちゃ上手い!
そして色々なバリエーションを持ち合わせていて、お客さんの顔を見ながら心理状態を読み取りアウフグースを変化させているように見えたのは自分だけかな?
そして終わったあとは疲れた様子も見せずに爽やかな挨拶。
こんな凄いのはニコーリフレで体験して以来で、感動の汗が噴き出てきました💦 最高! 褒めすぎ?
バーデゾーンには水風呂がないけど、水シャワーと外気浴で十分ととのいました。

屋内のサウナは浴室とゾーンが区切られていて、
フィンランドサウナは90℃弱で湿度もあり、3段の広めの作り。テレビも無く薄暗い照明の中で聞こえてくるのはストーブの鳴き声だけ。マナーの良い人が多かったおかげで、話し声ひとつない静寂の中でひたすら自分と向き合う時間を過ごす事ができました。

水風呂は15℃表示。体感的には19℃くらいのぬるめだけど、深さもあってゆっくり入れるのも気持ちいいかな。
休憩スペースも探すのが困らないほどあちこちにととのいスペースがあって快適。

なんだかんだで合計8セットこなして、頭がハマグリのように完全にパカッと開いた状態になりました。

サ飯はあんかけもやし中華そばと冷しオロポ、冷やしオロイで〆て大満足の1日でした。
また行こう!