サウナ侍

2023.12.06

水曜サ活

念願の東の聖地へ!
平日の昼間のため、待つことなく入れた。
入口でチケットを買い、靴を靴箱に収納したら、鍵を受付の方に渡すとバスタオルと部屋着が渡される。ロッカーは縦長で170センチくらいあるので、キャリーケースとリュックが楽々収納できて助かった。
いざ、浴室へ!洗い場の中心にととのいイスが設置されてととのってる人達がいるなんとも不思議な光景。
まずは、体を清めて湯通し。漢方薬草風呂はなんとも効き目がありそうな濃い色。
さて、サウナは二種類でフィンランドサウナと漢方サウナ。空いていたので漢方サウナへ。スチームサウナだからそんなに熱くないだろうと思ったが、これが熱い!1段目でも3分と入ってられなかった。
気を取り直して、フィンランドサウナへ。テレビあり、2段。サ室の温度は110℃超え!熱いので、まずは一段目から。初使用のサウナウォッチの使い方に戸惑いながらもサウナに集中。
サ室を出て次は楽しみな水風呂。こちらは水温は冷たすぎずまろやか、深さも腰くらいで、ちょうど良い!さすが聖地。
ととのいイスと思ったら、満員御礼で座れず。仕方ないので、ベンチイスで待つことに。空いたけど、ととのいタイムほぼ終了。
2セット目、漢方サウナ。熱さに耐えて5分くらいでも体熱々、その後水風呂。いい感じにととのえた!
3,4セット目、フィンランドサウナ。熱さにも慣れてきて、ととのいイス待ちもなくいい感じにととのえた!
再度、漢方サウナチャレンジしようと思ったら、サ室待ちが発生したのでやめた。
漢方風呂に浸かりフニッシュ。
二階の食事は時間外で食べられなかった。
聖地は意外と狭かったし、設備も古かったが、激熱サウナにまろやかな水風呂は、聖地といわれるゆえんだろうか。とにかく巡礼できて良かった!

サウナ侍さんのサウナしきじのサ活写真