hikaru_wellbe_ngt

2023.07.24

【今まで行った中の銭湯で一番巨大施設】
【前から気になっていた川口市の銭湯】
川口市にあるふくの湯さん初訪問♨️
最寄駅は埼玉高速鉄道線川口元郷駅🚃
祖母の家から近く、前から行ってみたいなと思っておりました…🩷
今年の元旦にお正月は朝風呂6時〜やってるから行こうよと父に誘われていましたが起きれず断念😭
そこからずっと気になっていました🌹
外観は銭湯とは思えない大きい施設で、駐車場も結構あります🚗
なのに銭湯料金、凄い👍
東京で考えると、巣鴨にあるニュー椿さん規模の銭湯ですね🧖‍♀️
入浴料¥480円+サウナ代¥260=¥740での利用。
入り口でどちらのロッカーがいいかと聞かれましたが、?でいると、サウナ利用者はサウナ利用者専用ロッカーと通常ロッカーが選べるとのこと。
サウナ専用ロッカーは階段を登る必要がありますが、休憩スペースも完備されておりロッカーも広めなので個人的にはそちらの方をお勧めします。
番台の方が、○○さーんと清掃の従業員を呼んでくれてこの方初めてみたいだから説明してあげてと丁寧に説明をしてくれました。
気をつけなければいけない点は何もアメニティーなどはないのでシャンプー・トリートメント・ボディソープ・洗顔なども全て持っていかないといけないです☑️
もしくは小さいビオレなどが番台で販売もされております💰
お風呂も種類があり、露天風呂まで完備♨️
お風呂は露天風呂の季節の湯の青色の朝顔の湯が好きでした❣️
肝心なサウナはコンパクトながら、同じサウナ室で扉が2つに分かれていて1つはドライサウナ、もう1つは塩サウナになっています🌿
ドライサウナの方はテレビあり、2段6名収容。100℃なのに入りやすい。
塩サウナの方もドライサウナ内に中に仕切りはあるものの閉じ込めではない為繋がっているのでドライサウナの温度のまま塩サウナが楽しめるので塩サウナにしては温度は高いと思います。
そして銭湯で塩サウナが出来るとはラッキーです。塩サウナ入り着替える時ボディクリーム塗りたくるとボディクリームの浸透が良くなり肌スベスベになります。
水風呂は冷えすぎず万人受けな温度です。
(私は完璧に物足りませんが)
でも天然井戸水の水風呂でうっとり☺️
で…1セット目からバチバチにあまみ爆誕💣
4セットして2セット目に塩サウナに入りました。
整いスペースが皆無なので、私は露天風呂の岩に持参したサウナマットのお気に入り「サマット」を敷いて整いました🪨
古い銭湯は絶滅の一途を辿る中維持できてるのは凄いです。私は好きですふくの湯さん。
リノベしたら大変人気になりそう…!!
また来させていただきますね🎀

hikaru_wellbe_ngtさんのふくの湯のサ活写真