赤い大仏くん

2022.10.18

西新井の友人に勧められた堀田湯だけをリピってしまい、ずっと後回しにしていたTHE SPAに訪問

西新井以外でもセントラル会員なら利用料金がやたらと安くなり、何やら珍しいサウナがあった様な記憶があり、「火曜は21:00から+10℃」のイベントデーである事も確認

分かり難い入口から3階に上がると階を間違えたのかと思うほど綺麗な入口が目に飛び込む

マットに記されたTHE SPAの文字を見て間違えていない事を確認して、シューズロッカーに靴を入れて入口でセントラル柏の運動サボリ実質風呂だけ会員証を提示すると一般料金から半額となる519円と印字された受付レシートを渡され21:00〜23:00に入館

受付周りなどはかなり綺麗だが男性更衣室に入り大浴場に入った際には多少の年季を感じる様な雰囲気

温泉分析書で「PH7.4」「ナトリウム塩化物強塩温泉」の文字を確認済みなので、もう期待しかない

温冷浴ストレッチの儀式を椅子式ジャグジー風呂から開始するが、全く温泉っぽさを感じず、一緒肩透かしを喰らうが各種ジャグジー系の風呂は違うらしく安心する

次に入った天然温泉「大師の湯」は濁りは無く薄く黄色掛かっていて苦味が弱めで塩分はしっかり効いていて、水風呂は広く16℃の適温でストレッチがスムーズに進む

21:40サウナ12分(サウナストーブが端にあり天井が高いサ室の温度計は90℃を示す、ストーブの対角線の4段目の角に座ると1〜4段目の側面と背もたれの高さの木の下に大量の岩塩(指で触れて舐めるとしょっぱい)が打ち付けられていて、とてつもない反射熱で体感105℃、新宿グリーンプラザのサ室の中央にあったのも岩塩だったのか?とふと気になってしまう…)⇨水風呂3分⇨大浴場のプラ椅子5分(最初からキマる)

22:05サウナ12分(4段目の中央に座りバランス良い体感110℃、6分座り/6分あぐら)⇨水風呂3分⇨露天スペースの寝湯4分(お湯は軽く流れる程度だが岩盤浴の様に石自体が暖かくこれは気持ちいい)

22:30サウナ12分(サウナストーブ正面の4段目の角に座る、ストーブと角から発せられる熱が異様で体感115℃、レインボー本八幡の3段目を思い出す強烈さ、6分座り/6分あぐら)⇨水風呂3分⇨室内ととのい椅子5分(心臓がバクつきキマる)

熱波を行う日もあるらしいので、また別のイベントデーを狙って来てみようと思いながら退館

赤い大仏くんさんのTHE SPA 西新井のサ活写真