サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
ドラマ「サ道」聖地巡礼 2軒目
木曜昼12時頃に3時間コース(1,400円)で入館。
サ室10分+水風呂1分+外気浴(デッキチェア)長休憩
まず驚いたのはJR上野駅から徒歩1分というその立地!駅を出た瞬間にもう北欧の看板が見えてました!(入口とは反対側だけど)
さっそく身を浄めてサ室に入ると上段の方から人が埋まっている感じで、それでも3段目に一人分だけスペースを見つけてそこに着座。
比較的高温な割にしっとりとして居心地がよく、サ室内には中庭的なスペースから外光を取り入れる小窓があり、お蔭でサ室内の人口密度が高めでも圧迫感をそれほど感じませんでした。そして、とても効率的に汗も流れます。
あと、さすが都会は皆さん紳士的なお客さんが多く、田舎と違ってちゃんと前を隠す人が多い(笑)それにサ室を出た時、ビート板にもかけ水をして返却場所に戻してる人がいて早速真似させて頂きました。
水風呂に浸かる前のかけ湯は導線的に水風呂の水でするしかないのかな。普段はお湯でしてたので、ここは意を決して原田泰造さんのように頭からバシャンといくと意外なほど大丈夫でした。
水風呂後は外気浴スペースに出ると、トゴールの湯を囲むように椅子やデッキチェアが並んでいて、一席空いていたデッキチェアに横になると、目の前には空とビルとのコントラストが広がっていて、田舎ではなかなか見れない光景に感激しながら目蓋を閉じると、たちまち1セット目から心地よく放心状態に陥りました。
念願の北欧さんに来られた喜びと、サウナ+水風呂+休憩の気持ち良さから普段より多めの4セット。2セット目と3セット目には雲の隙間から太陽の光も顔を出し、目蓋を閉じても目の前が明るく、光に包まれながら幸せな気持ちでととのえました。
サウナ後にはトゴールの湯と、ここに来たら必ず食べると決めていた北欧特製カレーライスも堪能できて、幸せな3時間を時間ギリギリまで楽しんできました。