サウナ東京 (Sauna Tokyo)
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
サウナ:戸棚蒸5分→蒸喜てんけーさんアウフ11分→瞑想7分
水風呂:涼2分 × 3
休憩:6分 ×2
一言:
いつものように回数券入館。以前、『回数券のシステムがややこしい、1時間券×枚数とかにすればいいのに』とか勝手なこと言ってたけど、1時間ごとの課金じゃないから意味無いんだよね。すまん。
まずは洗髪洗体後に下茹でついでに戸棚蒸へ。すると珍しくなかなか盛況。そして足を入れた瞬間、あれ?なんか違う!ひんやりしてる!なんか不感湯みたいな34℃
ちょっと面食らいながらも、まぁこのあとアウフだしこれぐらいがちょうどいいかー、としばし入浴。そしたらこの5分間がのちほどボディーブローのように効いたのである。
17時少し前、蒸喜で呼び込みが始まる。今日はSTAT DAY、毎時いろんなタレントが登場。今回はてんけーさん。体感型アウフ、テーマは『霧』ということで、お得意の自動霧吹き機が2台。
床ロウリュから始まり。そしてさっそく霧吹き機も稼働。ここの広さだと2台必要ね。北欧でやるようなウォーリュの蒸発デモンストレーションはさすがにやらず。でもこの流れでもう既に深部体温上がり気味でかなり熱い。ジワジワ陰湿な温めかたにすっかりやられる。普段ならあー芯が熱くて気持ち良いなぁ、くらいの感じなのに先ほどの戸棚蒸がいまごろ効いてきたのか、結構息が上がるくらいになってきた。
そこにきて仕上げのストーブにアロマ水ぶっかけ、しかも常時霧吹きロウリュからのタオル扇ぎが加わり、焼ける熱さというよりは茹でられる感覚で限界へと向かっていくのを体感する。最後はさらに表面アチアチまで加えてきて、深部の熱を閉じ込める仕上げかた。これはもう見事なチャーシューの出来上がりと言わざるを得ない。なんとか完走して瞑想前の北欧風サウナチェアで外気を浴びつつしばし放心。
つづいてそのまま瞑想に突入したけど、ここ以前よりだいぶ熱くなったよね。しかもみんなサ室内でドバドバ水を使うもんだから湿度がすごい。先ほどのアウフの余熱のせいもあっただろうけど、早々にエスケープ。
ちょうど2階も賑わいだしたので、ここがやめ時。ペンギンルームで身体を拭いて退館。てんけーさんの『妖精T』という演目も受けてみたいけど、また今度の機会に。来週リニューアル前の北欧を狙ってるのでそこでやってくれたらいいのになぁ。
床ロウリュ、あの量やるとけっこう効きますね。 そして妖精…はからずも私の写真で答えが出てたとは笑 北欧では北欧おじさんを完全再現でお願いします!
北欧おじさん! 盲点でしたね🔥