keyoflife1976

サウナ:ドライ9分 ×2
水風呂:1分 ×2
休憩:10分 ×2

一言:
沖縄のサウナ消化不良を供養しに。

フライトまで多少の時間があったのでこちらに。豊見城市の観光地、瀬長島にそれはある。那覇空港の絶景着陸スポットかつ夕焼けスポットとのことで、道端には車を停めて青春しているカップルがたくさんいる中をサウナに向かうオジサン。

リゾートホテルの外湯として利用でき、とにかく老若男女で賑わっている。フレンドリーなフロントで受付をして入館。料金は後払いシステム、今日はお盆なので休日料金適用。

浴室に入ると右側に内湯と洗い場スペース。そしてアメニティは沖縄独特のもので内地ではなかなか見ないやつ。シャワーの水圧もしっかりしてて快適。

洗髪洗体を済ませて露天スペースへ。
そこにサウナが2種と水風呂、露天風呂、壺風呂、そして目玉の立ち風呂が。この立ち風呂が秀逸で不感湯に近いずっと入ってられる温度。120㎝の深さに底には石がゴロゴロしてて足裏マッサージになって気持ち良い。なによりも目の前には那覇空港に着陸する飛行機を目の前で眺めることができる。思わずサウナに入るのも忘れてずっと眺めてしまい、メインディッシュの時間が削られてしまった。でもここはその価値があるお風呂、そして多分外からも丸見えゾーン。

ずっとそこに居たい気持ちを振り払いサウナへ。室内はオーソドックスな三段型、向かって右側に対流ストーブとテレビが設置されている。放映するは夏の高校野球。三段目に座り、じっくりと汗が出るのを待つ。湿度もそこそこあるのと、なんかどこかで見たような内装で懐かしい雰囲気のサ室で落ち着く。そして、観光地のホテルのサウナに甘んじず、ロウリュ等のイベントも充実していてサウナに本気なのも良い。客層も地元のオジイも居れば観光にきた坊やが共存しているのも好ましい。

程なく汗も吹き出し、ついに、ついに、冷たい水風呂を堪能。18℃くらいなんだけど、今までの落差が半端ないのでめちゃくちゃ冷たく幸せに感じる。あぁ、ずっと入っていたいぞ。そして休憩がわりにまた立ち風呂で飛行機を眺める贅沢&幸せ。

こうして沖縄の汗かき納めが終了。もう一つ塩サウナなるものがあったけど利用せず。頻繁に来ることはできないけど、来沖の際にはまた必ず立ち寄りたい施設。最高の旅の思い出をありがとう。

keyoflife1976さんの琉球温泉 龍神の湯のサ活写真

那覇空港

オリオン生とオリオン缶

2024.08.14 22:55
ここの立ち湯最高ですよね! やっぱり外の方たちからは見えてるんですかね?笑 ちなみに塩サウナもとっても良いです 大好きな施設の中のひとつです🤭
2024.08.15 00:16
やなぎさんのコメントに返信

飛行機大好きオジサン的にはサウナよりも立ち湯のほうがハマってしまいました!角度的に外からは見えないようになっていると信じたいのですが、未確認ですので、どなたかに検証お願いしたいですねー 塩サウナのためにも再訪したいと思います!