改良湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
サウナ:9分→スタッフアウフ7分→9分
水風呂:30秒 × 3
一言:
恵比寿でしごおわ、20時すぎにドボーン
おや?この時間なのに待たずに入れてラッキー♪
そしていつの間にか料金改訂があってタオル料金が別途になったのね。総額1,090円お支払い。
脱衣場も混雑しておらず、期待しながら浴室IN
おぉ、ほんとに混んでない…
謎の泡洗体なぞしつつ、炭酸泉に入る余裕も見せる。ここの炭酸泉は泡が細かくて気持ち良い。温度も不感湯よりやや高めだけど長く入れて、ああこれだけでもいいかなぁ…
いやいや、サウナ入っとこう。いつものようにサウナキー挿しっぱなしの扉を開けて入ると…最初は暗いサ室に暗順応ができるまで待っていると、さすがに上段はほぼ埋まってる。無理矢理ひと席空きを見つけて失礼しまーす。
おぅ…もう熱い。そしていきなりオートロウリュ作動。ここはストーブ位置が低いのですぐに蒸気が直撃してくる。しかも間欠的に数回吹き付けられるので何度も波が襲ってくる。が、落ち着けば嫌な熱さではないことに気付く。うん、むしろ気持ち良い。
水風呂は初めて訪問した時はなんだか温かった記憶があるんだけど、キンキン13℃で30秒が限界です。
外気浴スペースはNEHANのゼラニウム&ネロリのアロマスティックがそこかしこに置かれて外気浴なのに良い香り。扇風機の風も程よく当たって心地良い。『絶対静寂』を謳ってるのにアウフの呼び込みはわざわざここまで来てくれてそこそこ大声でアナウンスしてくれるのもありがたい笑
ということでスタッフアウフへ。大団扇とブロワー登場。アロマ水ぶっかけつつ、00分のオートロウリュも作動。そこにすかざす大団扇の細かい扇ぎが加わり、熱気持ち良い。これを手早く3セット。最後にブロワーが始まる前にエスケープして水風呂へ。なんかこれまではあんまりロウリュとかアウフとか熱くするのは好きではなかったのだけど、貧乏性なのか『ちょうどやってるなはらせっかくだし受けてくか』みたいな気持ちで受けることが増えてきた最近。そういえば学芸大学ミナミはリニューアルオープンはいつになるのだろうか?オートロウリュ式になると事前情報があったけど、つまりはロウリュ&アウフイベントも実施可能ということだよなぁ…
とかとか余計なことも考えだしたので、最後にイベント風呂『整』に浸かってチンピリ薬草的な香りを堪能してから退館。だんだん混み始めてきたのでタイミングもよかった。今日もありがとうございました。