南柏天然温泉すみれ
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
サウナ:よもぎスチーム12分→メイン6分→メイン6分→大休憩→よもぎスチーム17分→メイン6分
水風呂:1分 ×5
休憩:10分 ×5
一言:
祭壇で首を垂れて祈りのポーズをとる男たち。そこに降り注ぐは神の慈愛か、それとも悪魔の業火か。
今日も営業中だけど仕事もないので一日中居られる施設を。久しぶりにユーラシアにするかジートピアでアカスリもいいし、船グラで酒浸りになるのも悪くないなぁーと思いつつ、そんなオジサンひとりにはまったく似合わないこちらへ。14時頃IN
エントランス、ロビー、浴場、露天風呂、全てに既視感がある典型的なスパ銭。客層も老若男女、夕方からは中高生のグループも多くなってくる印象。
さて、洗体してからひととおりのお風呂に入る。ファイテンとコラボした謎の炭酸泉や天然温泉、寝湯など多様。
まずは身体を慣らすためにスチームへ。上空はなかなかの熱さだけれども座ると程よいかんじ。ポンプから泥パックを出してとりあえず顔から全身に塗りたくる。汗とともに流れ落ちる泥を拭うとなんとなく肌もスベスベになった気分。水風呂もしっかり長く入れる温度できっちりクールダウン。
外気浴はやはりこの季節は最高。むしろ今日は暑すぎるくらいに陽射しが強い。顔にタオルをかけて日焼けを避ける。さすがに平日に突然日焼けするのはまずい(過去、ユーラシアでガッツリ日焼けして怪しまれた実績あり)
そして次はメインサウナへ。ここは予備知識としてオートロウリュ後に熱風が吹き出す仕組み、というところまでは把握していた。が、どんなタイミングで発生するのかはわからず。二重扉で保温されたサ室へ、いざ。お、結構熱いな、ひょっとしてこれロウリュ直後とかかな。スタジアム型の中段に座る。テレビを見つつ落ち着くかなーと思ってたらバカデカストーブの上に突如赤いライトアップ。あれ?これは…
ジュワー、そのあとブォーン
あ、なんか熱風きた。はいはい、これね。よくある申し訳程度のやつね。周りを見ると皆頭を低く前屈みの姿勢をしている。いやいや、スパ銭の人たちはやっぱりあんまり熱いのとか慣れてないのね、はいはい。大丈夫、これ大したことないやつだから、そんな大袈裟にしなくても大丈夫だか…ら…
あんっ!熱っっっっっつぃぃぃぃっっっっ!!!
そして風が止まらないっっっっっっ!!!
強い風ではないし、それほど大量のロウリュが行われたわけでもないのに、この長時間の風はヤバい。口元を手で覆ってたら、その指先が火傷のようにヒリヒリと熱くなる。熱風が渦巻いて定期的に身体を襲う熱気に耐えること数分、やっと風が止まったものの残った熱さでやられてエスケープ。スパ銭気分で気軽に入るやつじゃない