ホテルキャビナス福岡
サウナ:高温10分→ロイヤル12分
水風呂:1分 ×2
休憩:10分 ×2
一言:
2015年の3月、当時は出張といえばちゃんとしたホテルに宿泊して、ドーミーインなんかランク落ち感がハンパなかった頃。急遽の出張かつイベントごとが集中したタイミングの福岡博多、どうやってもホテルが押さえられなくて、背に腹はかえられず泣く泣く確保したのはここキャビナス。思えばそれが始まりだった。
やることもなかったのでとにかくお風呂に入るしかなかった。シルキーバスとか打たせ湯とか麦飯石風呂とか、ひととおり堪能しても時間があまっていたので、酔狂で受けたアカスリ、そこで勧められるがままに入ったサウナ。カルチャーショックだった。精通した時のような感覚だった。これだ、このために生きているんだ、そう思った。
それから9年ぶりに帰ってきた。
昨晩は中洲から赤坂、長浜とフルコースで暴飲暴食しすぎた。そして朝もなかなか目覚めることができずに8時にやっとむっくりと起き出す。11階まで上がり、ニンニク臭い口をなんとかしながら洗体し、高温サウナへ。起き抜けの身体には優しい温度。テレビでは桜特集をやっていて、のんびりとした祝日ムード。ストーブ二基だけどマイルドな感じで湿度も十分。なかなか出ない汗を絞りだしてから、これまたマイルドな水温の水風呂でチルって階段を登って外気浴へ。これは飛ぶ。少し強い風が吹いているけど、ちょうど良い。
続いてさらにまったりとロイヤルサウナ。足湯に浸かりながらゆっくり発汗してフィニッシュ。
産湯のキャビナスは相変わらずフロントロビーはカプセルホテルっぽくなく、でも風呂とレストランは完全にカプセルホテルのそれで落ち着くこと間違いなし。残念ながらロウリュやアウフは受けられなかったけど、帰ってこられてよかった、また来ます。