keyoflife1976

サウナ:スチーム16分→ドライ9分→ドライ9分
水風呂:30秒 ×3
休憩:6分 ×3

一言:
無理矢理作った出張、そして無理矢理鹿児島入り。志布志市志布志。

初めての鹿児島、そこで入るサウナはここと決めていた。朝イチの便で到着、既に桜島が見えていて否が応でもテンションは高まる。そしてそのままサウナに直行、ランディングトゥザサウナである。鹿児島屈指の繁華街である天文館の一角にそれは突如現れる。しろくまで有名なむじゃきの程近く、老舗ホテル&サウナはあるのである。

エレベーターで4階へ上がり、サウナ利用は左へ進む。シューズロッカーの鍵は受付で借りて靴をしまってまた受付へ返すシステム。そして受付のすぐ裏手がロッカー兼脱衣場。そしてなぜか脱衣場からサウナにダイレクトに入れるシステム。しかし我は普通に浴室に入るのだ。初見、なんだこの懐かしさは。やはり大好物のノスタルジーサウナだ。なんとなくロスコっぽいかも。中央にドンと鎮座するラウンド式の洗い場は全部天然温泉。そう、ここはすべてアルカリ泉の天然温泉でやや塩っぱい。洗体を済ませてまずは温泉で下茹でしつつ、二つあるサ室の蒸気サウナへ。入るとモクモクとスチームが立ち込めている。ベンチはなんとも武骨な丸太ベンチ、正直言って座り心地は良くない。が、壁一面の備長炭や程よい温度などで環境は素晴らしい。四人は入れるだろうに二名の定員を設けているので快適に。

そしてメインのドライサウナ。ここはやや変則の二段式。年季の入った味のあるサ室。程よく壁の木材が饐えてきており、座面下に仕込まれた緑のライトもよい雰囲気を出している。木の香りもするが、床面にアロマが置かれている。どうやらアロマイベントの日だったようだ。そして御同志は3人ほどで皆テレビを見ながら静かに蒸されている。途中、脱衣場直ルートから店員さんが何度もサ室コンディションをチェックしてくれて、たまに紙コップロウリュをしてくれるなど、とてもきめ細やかに管理してくれている。そういったソフト面も老舗ならではの丁寧さ。

そして水風呂、の前に鹿児島流なのだろうか、ここではやたらみんな立ってシャワーや掛け水を浴びている。みんな洗い場で立っているのは面白い風景だった。
はい、水風呂は15℃くらい、冷たいけどこれも茶濁した天然温泉水でまろやかな感触で気持ち良さ倍増。湯上がりには脱衣場から10歩でレストランでキンキンのビールが飲める。そして朝風呂料金といいつつ12時までに入館すれば14時まで1,200円という料金設定、近所にあれば確実に通う良施設。よい九州出張のスタート。

keyoflife1976さんのニューニシノサウナ&天然温泉のサ活写真

黒豚料理 あぢもり

豚しゃぶ

豚しゃぶ発祥の地、とのこと。

keyoflife1976 keyoflife1976さんに37ギフトントゥ

鹿児島にいくサウナーさん最近多くて惹かれてます!桜島テンション上がるんだろうなと。。笑 詳細ありがとうございます(*'▽')
2024.03.19 12:14

ここめちゃくちゃ落ち着きます 鹿児島の温泉パワー堪能できるし最高です! ぜひ!