もじょなが

鹿児島旅行。
会社の20年勤続休暇で、ふらりと鹿児島に。
ノープラン!

で、初日の今のところすべて当たり。

超楽しい。

そしてサウナ。ドンピシャのニューニシノ。
聖地じゃないかと。この水持って帰りたい。

なぜすいてる??とはてなマークが浮かぶのは関東在住だからなのか?

グレート、トリップ。

riverman

2022.10.01

久しぶりのニューニシノ!
去年5月、初めて鹿児島来た以来ですね。
サウナを愛でたいでも取り上げられれましたねー。サウナは東京ドームサウナをモチーフにしてたなんて知らなかったです。湿度が高くよいサウナです!
備長炭温泉蒸気サウナはそんなにパンチはないけど、なんか身体が浄化される気がするんです、備長炭と温泉の蒸気で。15分ぐらい入ってきっちり身体温まりました。
ここは休憩用の椅子が2脚しかない(浴槽の縁で休めるけど)のがちょっと残念。その中で窓際の椅子が風を浴びれるからオススメ。

朝割1000円で楽しませてもらいました。ありがとうございました!

さつま定食

黒豚煮?がすごい美味しかった!

もまと

2022.10.01

鹿児島に移って1年。これまで市内で5施設に入湯しましたが、圧倒的にニューニシノが多くて今日で37回目。他にも開拓したいと思いつつ、結局ここに来てしまいます。近いこともありますが、やはり存在感は別格です。お客さんの声を大切にして、改善しようとする姿勢も好感が持てます。あとどれくらい鹿児島に居られるかわかりませんが、2年目もよろしくお願いします。

Taiki overthere

2日連続ニューニシノ。朝の時間すごく良かった
特徴的なケロサウナの香り、水風呂、柔らかい水質のお風呂。サウナ水風呂から、蒸気サウナで休憩するときの多幸感やばかったな。溶けそうでした

ナツボン

Taiki overthere

2022.09.30

初訪。ケロサウナも水風呂もお風呂も良くてびっくりしました。1発で好きになりました。

Opportunities

2022.09.30

朝定食

素朴で家庭的な朝の定食、沁みました。

• サウナ温度 55℃,85℃

UC

2022.09.29

一言:
久しぶりのニューニシノ。
普段行かない時間帯だからか少なめ。
今日も水も冷たくサ室もガツンときて◎

つっちいさん

2022.09.29

17時からの柔らかくて激しいロウリュを楽しみました。冷たい水風呂のお陰で初めてにあまみが出ました。

Yoshihito Ochi

2022.09.28

Yoshihito Ochi

てつなんど

ぷかぷく

九州出張の締めとなるニューニシノ朝ウナ☀️

名残惜しさも感じながらもフィンランドサウナとキレッキレの水風呂を身心で味わう。
あぁ〜、やっぱり好きなサウナ、
好きな水風呂🤤✨
2セット

次はいったいいつ来ることが出来るのか…😟
まだ受けたことがないのでいつかニューニシノのロウリュ、いや、リョウリュを受けてみたいです。

ありがとう鹿児島!
ありがとうニューニシノさん🙇🏻‍♂️

和朝食

ぷかぷく

2022.09.26

九州出張3日目のお宿は約1年ぶりにホテルニューニシノに再会🏨

こんなに早くまた会えるとは思っていなかったので感激しております🥺✨

やっぱりめちゃくちゃ良いです。
すごく良いです。

まず浴室の渋めな壁タイルがそそる。
かけ湯は天然源泉温泉♨︎

緑ライト灯るフィンランドサウナ(ケロ材)は85℃だが湿度で足先まで温まる超発汗サウナ🙌
スタッフさんが定期的に床ロウリュもしてくれているおかげ🙏
途中スタッフさんが霧吹きをサ室内で吹いていて「お兄ちゃん、手出してみ」と言われて両手を広げて霧吹きを受けたら、アロマ水。
「良いにおいでなんか落ち着くでしょ?」と。
はい、好けぇ〜〜〜〜〜!!!

備長炭温泉蒸気サウナは壁は備長炭×丸太を連ねた座イスのビジュ良いサ室。
温泉蒸気リラーーーックス😶‍🌫️

そしてとにかく水風呂ですよ!
クリアなキンキンに冷えたキリッとした水風呂!
これがすごく好みでまさに入りたくなる水風呂🤤
また水風呂入りたいと思ってしまうループで6セットしちゃいました。

んでもって、備長炭温泉蒸気サウナの横にある休憩ベンチに座ってると当たってくるわずかな窓から絶妙に吹き込むすきま風ね。絶妙。刺さる。

前回初訪問の時は遠くにあるなかなか行けない施設ということもあり、テンション上がって美化されてめちゃくちゃ良いと思ってたのかな、なんて考えていましたが、間違えなくめちゃくちゃ良い施設ってのが確信確定ありがとうございます!!!☺️

九州お別れサウナをちゃんと出来るように明日も早起き頑張ります。

ラーメン 小金太

ラーメン / 半チャーハン

鹿児島ラーメンの大看板🍜 ラーメンもうまい!チャーハンもうまい!

サウナカリスマ

10min×3set

つぅ

2022.09.25

久しぶりに叔母と母とサ旅で熊本へ…
の予定でしたが、先日私がYahoo!記事とサウナを愛でたいの情報を教えたことがきっかけで福岡から3時間半高速走らせてニューニシノさんへやってきました。
初めて来たときに感動したのと同じように、今回も、最適なコンディションのサウナ、スタッフさんのホスピタリティ、レディースデーの特別コラボがある美味しい料理、どれをとっても素晴らしい!誰にでも勧めたいぐらい!
唯一残念だったのが、宿を熊本にとっているため滞在時間が短かったこと。

また、絶対来ます。今度はもっとゆっくり来ます。
後ろ髪を引かれまくりながら、2時間半かけて宿へ向かいました。

とり手羽と卵の黒酢ポン酢煮とレモン酎ハイ

アウフグース後に酸っぱいサ飯が食べれるなんてサイコー 追加でさつま揚げと小ごはんも食べました。

オジ&ドル

2022.09.25

最高でしたー!気持ちよかったです!!
サウナも水風呂も!!
鹿児島にきたらここに泊まります。
湯上がりガウンを布帛にしたの天才ですかね。
さらりと羽織れてリラックスできました。

サウナ夫婦

2022.09.25

今日はレディースデイ!
楽しみにしていたニューニシノ!
雰囲気が最高すぎる!なんだかレトロな感じがただよう。
浴室は思ったよりの人!
やっぱみんなここが好きなんだ〜😆

サウナ室は、薄暗くて、TVにオーロラが流れてる。最高だ。好きなやつ❤️
上の段に座って、そこまでないのに汗がたくたくと。
水風呂は冷えてるうう!
そして天然水で気持ちいい!✨✨
ととのい椅子はすぐに埋まってました。
風呂のフチで休んだり。
ととのい椅子に座ったり。
みんな静かでマナーがよくて、
サウナ好きな人が集まってるんだなあ〜
と感じました😆✨

アウフグースは、人が多かったので、2回に分けて下さっていました!
アロマの香りも良かった!瞑想しながら、ゆっくり過ごせた😊

上がった後は、柚子酢飲みました✨
休憩スペースも、昭和感あるかんじで、なんか良い感じ✨

スタッフの方もみなさん感じが良くて、
また行きたいと思いました😍
またレディースデイ!楽しみにしています❤️

チョコゴリラ

2022.09.25

行ってきましたレディースデー!!!
月に一度のプチ贅沢な楽しみ💓

到着すると、ものすごい人の入り。
こ、これは過去最高では…?!
15時のアウフグースはサウナ室に入りきらず、ご好意で2回目をやってくれる✨ありがたい限りです✨

あぁ~良い香り!!!
これです、これです✨

不思議と、全然キツくないのに、ものすごい汗の量😂本当に不思議な感覚。
心地よくて、いつまででも入れそうな気さえしてくる。

水風呂…良い感じに冷えてますぅーーー

ととの椅子💺は常に満席御礼。みんなお風呂のふちでととのってる😁
人は多かったけど、静かで、心地よい空間が流れてた。
みんなサウナが好きなんだなぁーー✨

3回入ったところで、一旦館内着に着替えて、食堂へ🎵
オロポをグビ飲みして、黒酢ピクルスを。美味しすぎた…

社長さんともお話出来て嬉しかったです💓

女性だけの贅沢な空間!!!
あー幸せでした!

また来ます😚

Satoshi Hosoya

2022.09.25

鹿児島天文館にある、昭和トラディショナルなサウナの王道。

多くの飲食店が立ち並び、昼も夜も賑わうエリアに佇む創業大正3年、100年以上の歴史のあるホテルニューニシノ。
ホテルの中に宿泊客以外も利用できる天然温泉サウナニューニシノがある。
出張で限られた時間の中で鹿児島をどう味わうか?この歴史あるニューニシノで過ごすことが最適だと判断しイン。

施設は古いがとても綺麗にされていて気持ちいい。
浴室に入りまずは洗髪・洗体で身を清める。
途中、シャワーのお湯に塩気があることに気づく。
そうか、ここは繁華街の中心にありながら地下930㍍から湧き出た源泉を使っていることを思い出す。
流石にシャワーは水道水かと思いきや恐らくシャワーもお風呂も水風呂も全て温泉であろう。
体が温泉の効能でとろみのあるスベスベ肌になっていくのがよく分かる。

そしてサウナへ。
サウナはリニューアルしたのか新しくておしゃれなフィンランドサウナ。
脱衣所から直接入れる入口と浴室から入る入口と扉が2つある珍しい作り。
オートロウリュウ(源泉)で適度な湿度がある。
定期的にスタッフさんがサ室の床に打ち水をしてくれる。
スタッフさんが、ロウリュウしてくれるのは他の施設でも体験しているが、打ち水は初めて。
しかもその水は源泉。
サウナの熱さと源泉ロウリュウと打ち水で心地よい。
水道水とは違うまろやかさがサ室全体に広がる。

その後水風呂へ。
冷たくも温くもない丁度いい温度の水風呂でしばらくクールダウンして休憩。
浴室には2脚ほどイスが用意されている。
窓際のイスに座り窓を開けると外の風が気持ちいい。
繁華街のど真ん中で味わうサウナと源泉温泉。
控えめに言っても最高です。

ここにはもうひとつサウナがある。
備長炭温泉蒸気サウナといってサ室の壁にビッシリ備長炭が敷き詰められていて、丸太で作った長椅子に厳選温泉をかけて蒸気を出す仕組み。
サウナの熱気と炭と源泉の効果で発汗作用が働く。
フィンランドサウナと備長炭温泉蒸気サウナを交互に繰り返し源泉の水風呂でクールダウン。
窓から繁華街を見下ろし短い時間ではあったけど充実した鹿児島ライフを楽しみました。