ドシー恵比寿
カプセルホテル - 東京都 渋谷区
カプセルホテル - 東京都 渋谷区
水風呂:20℃→15℃→20℃→常温→常温
一言:
日本一食わず嫌いが多いと言われるサウナ施設へついに。
別に水風呂至上主義ではないんだけど、やっぱりなんか物足りなさそうで避けてた。行ってみたらもうなんで早く来なかったんだ、いままでの自分をぶん殴りたい!!
みたいなレビューが多いのもなんか気になってはいたので、ついに。
広尾から歩いて23時過ぎにIN。まずサウナのフロアについたらどこにサ室があるのかオジサンにはわからない。そしてなぜか若者で溢れかえる一角が。そこがロッカーであることに気付くまでしばしの時間。
若者を掻き分けつつ浴室へ。立ちシャワーしかないのでしょうがなくそこで洗体。アメニティはシャレオツ。でもオジサウナに慣れてしまったオジサンは、ナイロンタオルでゴシゴシしたり、聞いたことないクラシエのシャンプーの香りが欲しいんだよなぁ。
んで、よく洗えたのかもわからないままサ室へ。なんと先客8人。オール若者。なんかオジサンがお邪魔しますよー。
温度表示は94℃だけど、湿度しっかり。さらに若者が礼儀正しくセルフロウリュ。なぜか5杯。下段だったけど玉汗。あらいいですね状態。
そしていよいよウォームピラーへ。日本人って松竹梅あったら竹を選んじゃいがちなんですって。ということで20℃から。うん、頭を冷却できるのはいいけど、やはり声が出るほどの快感には至らず。
次に評判の外気浴スペース。あら、これはたまらん。一番奥の椅子は風もよく抜けるし、緊急事態宣言下なのに騒がしい金曜夜の恵比寿の喧騒を聞きながら、女子の嬌声をフルモンティで受け止めるある種の背徳感に浸ることのできるこのスペースはいろんな意味で快感をもたらしてくれる。
そんなこんなで2セット以降もアロマ水の香りを楽しみつつ、発見した砂時計で時間を測り静かなサ室を楽しむ。暗いのも良い。オジサウナにはないものが全てある。
ピラーはなんだかんだで常温が水量もあるし冷たい。なんならほとんどの人がやっているように通常シャワーが一番気持ち良いのだと思う。
で、結論としてはサ室のクオリティと外気浴だけで満足度はある。
けど、綺麗なのに清潔感がイマイチだったり、サ室マナーは良いのに脱衣所のタオル散乱っぷりがひどかったり、金曜夜だったせいもあるけどコンディションが最悪。
オープン直後とかに汗流してさっぱりしたい時にサッと使うようなスタイルならリピートするかも、という感じ。
オジサンはやはりオジサウナが落ち着くのでR。
歩いた距離 2km