TOTOPA 都立明治公園店
温浴施設 - 東京都 新宿区
温浴施設 - 東京都 新宿区
❗️2025年初サウナ❗️
どこへ行くべきか1ヶ月ほど悩み、何度か候補にあがりつつも「でもTOTOPA時間制だからな〜、、」と渋っていましたが、正直めちゃくちゃ行きたいと思ってました😔😔😔
そんな時親からTOTOPAってサウナがあるらしいねん、との話を聞く。
知ってます‼️存じております‼️
その瞬間、私のTOTOPAスイッチがカチッと入り、こりゃもうTOTOPAに challengeするしかない、と。
到着するやいなや、近くにいるはずなのにない、、そんなことあるのか、、、?と思いビルの上を見上げると
『TOTOPA』
お前がTOTOPAかッ、、、!いざ勝負、、、ッ!!
エレベーターで2階へ運ばれます。
正面に受付があり、靴を脱いで説明を聞き、館内着を持って扉を開きます。
まずは大きく清潔なロッカールームとずらりと並んだリファのドライヤーがお出迎え。
館内着と一緒に入っている入り方の説明書を熟読し、まずは呼吸ルームへ。
ポツン、という水滴の音を聞きながらゆっくりと呼吸をして自分の体と向き合います🧘
次はすちこ。
ここは温度が熱めのスチームサウナといった感じ。
熱々の蒸気で蒸されたサウナ室は、スチームの割にかなり強気な熱さ、寝転び場には薬草が敷き詰められており、体全身が薬草で包まれてゆきます🌱
その後コールドルームで体を鎮静させ、水分補給をし一息。ドリンクはデトックスウォーター、ハーブティー、甘酒など。女性に嬉しいドリンクがずらりと揃います。
浴室には、シャワー室、浴槽、サウナ(かおるこ)、水風呂があり、とてもとてもシンプルな作り。
トトパラウンジの方が捻りがありますが、こちらのかおるこをはじめとしたエリアはとにかく無駄を省き、サウナ一本で勝負した雰囲気のエリア。
トトパラウンジは女性らしさ満載でしたが、こちらのサウナはなんとも男らしく、しっかり熱のあるサ室とキンと冷えた水風呂、そして外気をふんだんに取り込んだ外気ラウンジ。
正直、まさかここまでシンプルなサウナ室だとは思ってなかったのでその男らしさ溢れるエリアにギャップ萌え💖な〜んて、、。
気にしていた時間制ですが3時間を超えると6000円台に乗ってしまうので、私は3時間で切り上げましたが、ちょうどいいです‼️
しかも至る所に時計があるおかげでこまめに時計を見て計画を立てながら入れたので時間ぴったりに退館できました👍
国立競技場のお足元に構える、重厚かつ品性溢れるサウナ『TOTOPA』
またイキタイ‼️