初のDESSE

全部で5セット入りました。
川&蔵
寝そべり
茶室
川&蔵 アウフグース

まず、温度は全体的に80度くらいで低め。短時間でさっとという施設ではないです。
2時間とかフルに使い切るイメージ。
個人的には最後の森が90度くらいあり、湿度も高く1番良かったです。
奥に飾られているオブジェなどを見たりしてリラックスして入れるし、常時加湿されているところにお茶?もあり香りも良くて。

茶室外にある壺風呂が9.5度なっており整い椅子も目の前にあるので、動線的にも1番良いです。

この次は寝そべりサウナですかね。
インフィニティチェアくらいの感じで寝そべるのですが、椅子の板が暑いかな?と思いましたが普通に座れる温度で、リラックスして入れます。

このサウナの隣に水風呂があり、16.5度
適温。
すぐそばに整い椅子も五、六脚あるので動線的にもいい感じです。

続いてが川&蔵。
オーソドックスな形でのサウナ室で、80度とぬるめ。
サウナ室から水風呂に直接入ることができるのですが、マットしまう時に掛け湯しなかったり、水風呂入る時に髪や身体をきちんと濡らさずに入るマナー違反の人がたくさんいたので、これなら川サウナは、、、。と正直思いました。
隣にシングルの深さ1.5mの1人用水風呂がありこちらの方がおすすめ。

またアウフグースで、ほうじ茶を使ったロウリュ、一度風味を変えてレモングラスになったのは匂い的には楽しいです。
とはいえ、ガンガンの暑さというよりは程よい感じ。
だいたい12分コースでしたが個人的には物足りない感じでした。

とはいえ、設備はかなり綺麗だし、アクセスも良いので人気な理由はわかります。ハードなサウナが好きな人はあまり向いてないと思いますが、エンタメ的にサウナを楽しむというのでは楽しみ方はいろいろあるなと。

きゃわひゃりゃ~にょりゆきぃ~さんの大阪サウナDESSEのサ活写真