サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
静岡の愛野にあるスタジアムでラグビー観戦してからの、しきじ訪問。
試合の影響で混んでるかな?と少し心配してたけど、すんなりチェックインできました。静岡駅からタクシーで1500円ほど。歯磨き好きにはとても良い歯磨きチューブがあって気持ち良いサービス。
フィンランドスタートで、漢方、漢方、生姜焼き定食、漢方のルーティン。水風呂の水をひたすら飲んで、体中の水を入れ替えました。
最後のシメの漢方、全身ヤケドするほどの高温スチーム。プレジデントの地獄の再来。なんとか耐えてみようとしましたが、2、3分が限界でした。薬草の奥深い世界を垣間見ました。アダイブと同じ系統の甘い系薬草なのかな。今度勉強しよう。
ここは外気浴はないのが惜しい。浴場の休憩は湿度も高いので、風を重視するものには課題があるといえる。
着替えて休憩がてら二階でくつろいでご飯たべてると、ふつふつとアットホームな実家の居間だな〜と感じられた。飾らない、かっこつけない、タバコを吸う、ビールもある。朴訥とした人情みたいな所に、遠方から来る若いサウナーたちは、この実直な感じがファンになるのかな。
店の風格は、地元の常連さんが築いてきた歴史に敬意を払い、我ら遠征組はエコロジーをこわさぬようにローカルルールなどちゃんと調べて謹み深く行動せねばなと思ったり、または思いきってSKCのように大型化・レジャー観光地化して、送迎バスとか出して地域としっかり組んで街の飲食や観光活性化も貢献できるだろうな、とかつらつら考えました。
ちなみに食事のメニューも、イカのかき揚げ丼とか魅力的なのがあったので、またチャンスがあれば色々食べたい。
帰りはフロントからタクシーを呼んでもらい静岡駅まで。フロントさんも気さくで、気持ち良い対応でした。帰りの新幹線および帰宅してからの眠気が凄い。たぶん身体への影響力がかなり高いサウニングだったのかな。
しきじ最高ですよね〜! 外気浴ないけど、サウナと水風呂が神すぎます😭