まほら

2021.05.30

歩いてサウナ

5月の締めくくりサウナに湯ートピア。
先に入ってるダンナを追いかけてチェックイン。
次々とお客さんが入ってくるなぁ、相当多そうだ。
階下の浴室フロアへ行くと脱衣棚が、かなり埋まっている。
浴室へ入ると正面にある延寿湯、ラジウム、弱冷水風呂に数人ずつ入浴中。
過去最高の人出やん❗
洗体し、濃い薬湯から高温サウナへ入ると思ったより人おらず。
手前の上段で約10分たっぷり汗を出す。
温度と湿度、しっかり管理されているようだ。
シャワーを浴びて強冷水で引き締めた後に弱冷水からの歩きながら体を拭いて露天のインフィニティ。
梅雨の合間の爽やかなお天気、たまに吹くそよ風が心地よい。
強い風でなく、たまーに空気が入れ替わるような感じで風が吹く。
不感温浴ってあるけど不感外気浴やな、これ。(現実的に体温に近い外気やとヤバいけど)
1セットめで、すっかりできあがり2セットめはロウリュサウナへ。
出入りがあったような気配あったので、そっと扉を開けると無人。
高温の方は、絶えず誰かいる感じなのにロウリュの方は少ないな。
こっちもしっかり熱くて湿度もあったので、1杯だけロウリュし最上段へ。
ジューの音が小さくなるのを楽しみながら7-8分、1人の時間を楽しむ。
お湯を浴びてからペパーミント水を軽く浴びて、休憩。
濡らしたタオルを顔にかけると清涼感のある香りが鼻腔をくすぐる。
至福、これを至福といふ。
ここまでにして、なごみ亭でダンナと合流。
たこ焼きを注文してくれていたようで、ほどなくセットが用意される。
オロポもお願いして乾杯。
これまた楽し美味しい時間を過ごして再び浴室へ。
高温と〆の塩サウナで本日は終了。
塩サウナにオットマンみたいなのが2つ設置されていて脚を伸ばせるようになっていた。
これ、メッチャよかったです❗
あと高温サウナのロウリュタイムが掲示されていて9時12時17時20時とのこと。
正式に決まったんだ、今度狙ってみよう。
営業再開時のリニューアルにも驚いたが、まだまだ進化止まらないー。

まほらさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真

2021.05.30 22:33
まほら まほらさんに37ギフトントゥ

オットマンって何?と思って調べました...最高ですね、たこ焼きも羨ましいですっ
2021.05.30 22:51
ちゃんみかさん、ありが㌧とうです。 オットマンと言うのが正しいか分かりませんが、脚を伸ばせるの最高です。 たこ焼き、1人では食べきれないので2人で行くと80%以上の確率でオーダーしています。