禅問答 in SAUNA

2021.03.02

サウナ100名店があれば間違いなく含まれるだろう当店。春風が吹き荒れる中、ついに訪問しました。

到着が遅くなったこともあり90分一本勝負です。

浴室に入るとイメージよりもだいぶコンパクト。スパ銭のようなギミックがないのが逆にアジト感。お湯より大きくて深い水風呂に本気を感じます。

身を清めたら早速サウナへ。お目当てはメトスのikiストーブ。他の有名店にも入ってますが、フルサイズでセルフロウリュし放題は東京でここだけのはず。一声かけて、いざ3杯。

…セルフロウリュできるサウナはそれなりにありますが、石に熱が溜まりきらず、2杯目には湿ったような音を立てるヘナチョコストーブも多いです。こちらはさすが巨大ストーブ。水は表面で蒸発し、3杯目でも全く衰えることはありません。

北欧のストーブも同等のセルフロウリュの音を立てましたが、こちらは10人部屋とミニマルな狭さ。熱がダイレクトに伝わります。いや、これは熱い、そして気持ちいい。

水風呂は16度、深さが気持ちいいです。
タオルを巻いて夜景が見える野外ととのい椅子へ。うん、気持ちいい…ですが、あまりに寒い!今日は強風の日、5分持たず退散しました。室内にも寝椅子が二つあっていい感じです。

サウナ室はテレビもなく、みんな対面の人かストーブを眺めるのですが、不思議にそれが楽しい。サウナ室はストーブが主役、改めて再確認しました。

3セット目、ゆっくりあったまっていたらそろそろ時間。やむなく水風呂カットで引き上げへ。うーん、次は3時間でチャーシューも食べたい。。

そんな心残りを抱えながら電車に乗っていたら、傘を忘れてきたことに気付きました。

あー、またこれは行かないとな。緊急事態宣言明けたらレストランも遅くまでやってるしね。天空のアジト、再訪決定です。

禅問答 in SAUNAさんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真