禅問答 in SAUNA

2020.11.07

竹田城の前泊で和田山に。せっかくなのでどこかサウナはないか…と検索したら本店を発見、訪問しました。

21:00前にたどり着くと短縮営業21:30までの看板。短い時間だけどこのまま帰るのはあまりに悲しい。30分一本勝負。速攻で身を清めて入浴です。

湯質は非常に良好でカルキ臭なし、弱アルカリ性のツルツル湯。スパ銭とは思えないクオリティで嬉しい誤算。
壺湯が4個、しかも微妙にサイズ違いなのがこだわりを感じます。壺に入るのが大好きなのでこれは嬉しい。

薬草サウナは前が全く見えない湯気で薬草の香りも強め。温度がちょっと低いのが残念でしたが、あと10度あげてくれれば上野プレジデントクラスになるのでは。本日はサ室の見学だけにとどめます。

メインのドライサウナはスパ銭の標準温度でしたが、汗臭がかなり強いのが残念。タオルを鼻に巻いて凌ぎました。こちらもプレジデントのように備長炭を置いてくれれば良くなりそう。

水風呂は体感17度でしたがかなり深さがあり、ドライサウナの目前にあるのが好印象です。

ととのい場は野外のベンチ。寝椅子があればより嬉しいのですが、頭固定はできたのでとりあえずオッケー。

外気浴をして、ちょっとととのいかけてきた?と思った矢先に蛍の光。そりゃ30分じゃ時間は足りないですね😅
壺湯であったまって時間ぴったりで撤収しました。

サウナ設備はかなり広く、ポテンシャルがあるのでサウナー目線でのテコ入れがあれば化けると思います。湯質はびっくりするぐらい良かったので、風呂好きにはオススメです😁

禅問答 in SAUNAさんの奥香の湯のサ活写真