天然温泉 湯どんぶり栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
リニューアル後、初訪問。ワクワクしながらの探訪です。
改装ポイントは2つ、高濃度炭酸泉の新設と、水風呂の野外移動&発泡化。かなりの発泡推しです。
身を清めたあと、まずは高濃度炭酸泉へ。
ガチな炭酸泉は泡が見えませんが、こちらもぱっと見は透明、浸かっていると体に細かい気泡がびっしりまとわりついてくる本格仕様。32度という低温で、隣の大浴槽と交互に入るだけでも気持ちいい。サウナ派ではない地元のお爺様達も大満足の様子です。
サウナ室はいつもながら快適な温度。今日のテレビはペットのかわいい100連発、ワンちゃん達はおやつを何分我慢できるか?でした。
放送を見つつ寡黙に耐える全裸メンズ、刺青の強面おじさんがおやつを食べちゃう犬を見て笑うところを見れるのは湯どんぶりだけです。
サ室後はこれまで室内の水風呂、その後屋外のベンチという流れでしたが、水風呂が屋外に移転したため流れが格段に良くなりました。
美肌発泡水風呂はかなり気持ちいい。元々、天然温泉による超軟水という強い水風呂がさらに発泡しちゃったのだからヘブン状態。その後、横のベンチにダイレクトに移動できる流れは最高です。
体が冷めてきたらそのまま露天の釜へダイブ。これも超気持ちいい。うーん、外にいる人が中に戻ってこないわけが分かりました。
3セット堪能して43度の漢方風呂で締め。この風呂はチンピリしない安心仕様で、漢方の匂いをゆっくり満喫できます。サウナ、水風呂だけではもったいない、全浴槽入りたくなるのが湯どんぶりです。
新作のTシャツもしっかり購入し、レジェンドゆうさんのロウリュが来月以降も復活定例化することを教えて頂きました。
リニューアルで、こりゃまた人気出ちゃうなあ。それが嬉しいんですけどね。