禅問答 in SAUNA

2021.11.02

名サウナと名高いスカイスパ。ただ横浜は日帰りだとちょっと遠い。だったら泊まればええやん、ということで平日夜に行って参りました。金曜夜は混むと判断しての翌日有給カードです。

まず公式サイトから予約するとプレミアムルームが3100円。やけに安いな、まあ入浴料は別なんだろう…と思いつつ、仕事終わりに現地に向かいます。

フロントでチェックインすると総額3100円でした。いや、めっちゃ安くない?スカイスパだよ?横浜駅地下直結で、ベイエリアビューでタワマンも見下ろせちゃうんですよ?と驚きつつプレミアムルームへ。

プレミアムルームは上は壁がない解放型ですが、しっかり囲われており個室感はあります。サウナ宿泊で鬼門のいびきの洗礼ですが、なんとこの部屋はBOSEのノイキャンイヤホンが標準装備。つけて寝たところ、周りのいびきが全く気にならず快眠することができました。

さて、サウナ室へ。すでに9時のロウリュが終わったところで次は12時。2時間以上時間があります。

身を清めてまずはテルマーレ。スチームサウナだから緩い感じだよね、と思いきやかなりの熱気。足先まで温まります。胡蝶蘭の香りとのこと、なんだかゴージャスです。一番奥は足を上げてくつろげる王様仕様。気分はジュリアスシーザーです。

しっかりあったまった後は水風呂へ。表示は14度なれど、水流が強くて冷たい!速攻で冷やした後はととのいスペースへ。

窓際には3つのコールマンインフィニティチェアがあります。初体験だったのですが、これは気持ち良い!思いっきり倒すと160度ぐらいの角度になります。なんだこの、ゼログラビティ感。1セット目でいきなりととのいます。

2-3セット目はメインのサウナ室へ。いきなり目を引く2連HARVAストーブ。サウナストーンぎっしりの円柱型。ときどきポタポタオートロウリュがかかります。

夜景はさすがの美しさ、窓際の丸太ベンチが人気なのも納得です。

月曜夜で人も少なめだったのですが、24時近くなるとだんだん好き者たちが集まってきました。水通ししたり高そうなサウナハット装備だったり猛者しかいない。

そして20名の欲しがりさんを相手にミッドナイトアウフグースが始まりました。今夜はペパーミントです。1セットごとにストーブ2つに注水するのでかなり熱くなる。風もしっかりと送られます。

今回はあえて4セット目で早期離脱、インフィニティチェアを狙います。3席目を首尾良くGET!至福の時間を味わえました。

プレミアムルームで快眠のあとはもう一度朝ウナ、朝食バイキング。いやー、クセになっちゃいそうです。名サウナは宿泊に限る!

禅問答 in SAUNAさんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

朝食ビュッフェ

コブサラダドレッシングが美味い!