あか

2023.10.29

サウナは熱いだけがいいわけじゃ無い。
キャパも多く相当な人数を入れてもガラガラ感ある。ビルは新築でどこも新しくテンション上がる。
エレベータ登ったところでサウナ道場のマッチョ師範が。聞くとサウナ道場プロデュースの施設らしく。期待度アップ。
浴室はカラン18。シャワーはいつまででもお湯が出るタイプ。アメニティはサウナ道場と同じ。施設にはドリンク冷やす氷とバンドあり。冷水機もあるし掛け湯掛水も十分。お湯は40度と42度壺湯。

サウナは3つ。ビート板ありなので最初とったら最後まで持って歩きたい。
まずメインサウナ。6段54人かそれ以上か。大きい。上96下65座面広くあぐらok。湿度やや高めでテレビはあるがついてない。段差多く奥行き長くて下段は温度低いけど、すらっと斜め1枚面一の天井が熱を均等に伝え最上段はアチアチで最下段でも心地よいアツアツ。
オートロウリュは15分に一度。放水10秒送風30秒。それほど強烈ではないが心地よくじんわり熱が体を包む。換気はまあまあだけどフルでぶっ込んだら天井低いので酸素足りなそう。
 アチアチを体感したいならセルフロウリュサウナ。3段プラス横で14人と言ったところ。ここだけストーンタワー。15分に一回しかロウリュできないが熱が籠るので相当なパンチ力。持続時間も5分はある。
 さらにサウナ道場っぽさもあるのが高湿サウナ。3段15名。座面広い。床は湿っていて加湿でストーブが常に鳴いてるほどよい温度湿度。さらに5分に一度放水5秒でムシムシ。温度は85度だが芯まで温まる。メインサウナと組み合わせてdual浴にちょうどいい。熱々メインサウナ
さらに水風呂は5度90センチと浅め15度。5度の方は数字の割に冷たく感じない。
 いずれにしてもサウナのセッティングは絶妙。熱過ぎないのがいい。3つのサウナを体調や気分で行ったり来たりできる。
 そして整いスペースは外気たっぷり取り込まれた内気浴。インフィニティ18にプライス8。整いエリアも充分。

新築サウナ男女店というだけでレア。それもサウナは極上。これから相当に混むと思うけど、その時整い椅子に掛水とかタオル搾りとか汗飛ばしとかのダメな輩をどう減らすか、どう今の綺麗さを保つかが今後の課題。とはいえオープン直後の今は最高レベル。あまりに上出来で、衝撃的なサウナ体験でした。

メイン4分湿度3分
メイン3分湿度3分ロウリュ
メイン5分セルフ5分ロウリュ
メイン3分ロウリュ湿度3分ロウリュ
メイン4分湿度4分
メイン3分ロウリュセルフ3分
90分でdual浴6セット43分。またゆっくり来ます

あかさんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真
あかさんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真