駿河健康ランド
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
静岡から東京帰るのも面倒だなあと思ってホテルを探してたのだけど雑魚寝ならするけんでもいいかなと。深夜0:00にイン。
こちらサウナの種類が豊富。日本有数レベル。
素っ裸で眠れるドライ遠赤パネルの岩盤浴
テレビあり薬草寝サウナ
テレビありカラカラ高温サウナ
湿度適切なフィンランドサウナ
薬草スチームサウナ
低温塩ミストサウナ
そして冷室。これがあればのぼせることもない。
水風呂も水風呂に壺水風呂に温水プール。さらにバーデゾーンでは滑り台や流れるプールがあって水着でばちゃばちゃ遊べる。水風呂は壺の方ぬるめにするとかしてもいいとは思うけど程良き。
お湯も温泉にシルク炭酸泉、鉄泉に打たせ湯アトラクラジウムドームにバスクリン系に壺湯6露天塩風呂と豊富。贅沢を言えばラジウムにも少しスチームが欲しいのと薬湯あれば。
サウナ的視点で見ると足りないものはサウナ的にはボナサウナとオートロウリュ位か。ロウリュは一応あるけどアウフを本格的にやってない。あとは整いスペースの数が15でサウナのキャパが80ちょっとある所では全然足りてない。
整いはベッドと最悪露天風呂も削ってアディロンとかにして椅子を増やせば内外50位には出来そう。他ちょっと設定見直してイベント増やせば多分最強サウナ施設に早変わりしそうな、ポテンシャル特大の惜しい施設。
サウナマットは取り放題。氷のディスペンサーもあるしホスピタリティも高く、基本23時間いつでもお風呂に入れる。他マッサージ機無料だしゲーセンいつもやってるし漫画いっぱいあるし至れり尽くせり。
気になることがないわけでもなくて、施設が古いだけじゃなくて汚い。サウナストーブでタオルを干すような民度が原因だけど、寝サウナは汗だくのマットに寝転がらなければいけない。これについてはサウナマットを4-5枚使って寝転がる人が多いが本来岩盤浴のマットを置いてくれれば解決する。
他珍しくスタッフさん裸足なので気付いてると思うが浴室の床はヌルヌル。あと冷室もタオル絞られるので結構汚い。そこらへんに目を瞑ればサウナそのものはデュアルストーブだったり結構筋がいい設定が行われていてどこも心地いい。勿体無い施設だなあ。
ということで寝る前にちょっと1時間。寝サウナ10分高温5分フィン5分薬草5分の4セット25分。後は一寝入りして朝5:30起床。岩盤浴10分寝サウナ10分高温サウナ7分薬草スチーム7分、休み後フィン5分寝サウナ10分高温5分ロウリュ7分薬草5分、9セット66分。ちょっとサウナと塩温泉は個人的に相性悪く体全体がひり付いたけどそれでも良きサウナでした。