あか

2023.09.29

ここのアウフは壁や床に水をガンガン撒く。所謂壁ロウリュ、床ロウリュが20分に一回行われる。これで的確に湿度を上げつつ温度を下げる。そして仰ぎで空気を攪拌、水分の蒸発。異質のアツアツ。壁ロウリュやるところ数あれどここまで効果的に行っているところはないのでは無いか。
また、高湿度サウナは人の出入りですぐ蒸気が抜けるし加湿しすぎると70度くらいでも熱くて入れなくなるのでこまめな加湿が大事なんだけど、なかなか難しいので湿度低くなりがち。ここは1時間3度のアウフで管理してる、よくできた高湿度サウナ。
さらにオートロウリュは放水のみながらもたっぷりで余韻は3分続く。耳も痛いしかなりのパンチ力。
整い動線が短いファストサウナに位置付けられ雑多に整いができるイメージがあるけどかなりしっかり良くできたサウナ。さらに湯船があるのも嬉しい。
湯船のフチとか、ビート板の手のところのヌル付きとか、サウナ室がやや臭ったり、サウナマットの濡れ方が尋常じゃなかったりと24時間営業の弊害はあるも清掃もしてないわけじゃなくて許容範囲。

17:10頃イン。今日はサウナを基本4分にして休憩時間を5分にして比較的緩やかに回す。アウフがロウリュ6分前とかに始まる日だったので2回に一回は8分ほど休憩時間が取れた。またアウフグースとオートロウリュが繋がりがち。サウナ室の温度は98度から104度とダイナミックに変動。

90分で4分4分4分4分4分6分4分10分の8セット40分。一回だけアウフグース中にオートロウリュが発生。恐ろしくアチアチ。シングルの水風呂が緩く感じる、良きサウナでした。