あか

2023.09.15

今日は極楽湯和光店。推しの子のコラボはやってなかったのにホロライブコラボは開催。謎。野菜やお中元の余り物も売ってる。

今日はサウナをメインに楽しもうと来店。男性サ室は3つ。全て壁も座面も新しい木で作られていて贅沢。2つのサウナにはオートロウリュがあって15分ごとロウリュを受けられる。

新設された燃炎サウナはIKIっぽいタワーストーブ2とパンカールーバー6。2段でロウリュ1分送風3分。送風は1分なら耐えられるけど完走はなかなか厳しい、ミュージックロウリュ的なものの音楽なし版。淡々と風が襲いかかる。通常時は中温でいい感じのサ室。後何分でロウリュ開始かわかるのがいい。

旧来の炎岩は入口側にガス遠赤、奥にイズネスの2台。ただ熱は競合せず遠赤は出入口から入ってくる空気と足元の温い風を温めているベース的な役割っぽく、入っているとイズネスとしてスタンダード。ロウリュ時も下段なら温いのでテレビ見てゆっくり入れる。ただヴィヒタいっぱいぶら下がており、オートロウリュ時はすごく良い香りがする。ロウリュは放水1分送風なし。

バレルはストーンストーブだがとにかくドライ。かなり良いサウナ。換気も良く発汗もする。

燃炎6分、イズネス6分、バレル3分、燃炎7分、イズネス6分、爆炎5分、バレル5分、イズネス5分、燃炎5分、バレル5分、イズネス5分。11セット58分
その後少し1時間休憩して
燃炎 5分バレル5分イズネス5分バレル5分燃炎5分バレル4分イズネス5分の7セット34分。
合わせて18セット92分。

サウナは上出来、バランスも良いし価格も安く営業深夜までといいことばかりだが問題も。

サ室は温度高くなくいくらでも入れるのだけど、水風呂ぬるく濁ってる。整いも数はあるけど外気なのに天井や壁で換気悪く湿気がこもって暑い。なので十分体を冷やすには頭から水掛けすることが大事。
そして床が汚い。更衣室のマットはぐしょぐしょ。排水口詰まって池状態になってるフロアや床の滑りもなかなか。平日の空きがある状況でこのカオスだと休日はちょっと。
さらに度し難かったことは、通路ど真ん中に痰を吐き流さない奴。あとバレルでのタオル搾りロウリュ。発生した異臭により吐き気を催し本日サ活終了。
いいサウナなんだけどなあ。

• サウナ温度 92℃,90℃,100℃
  • 水風呂温度 17.9℃