木の花の湯(HOTEL CLAD)
温浴施設 - 静岡県 御殿場市
温浴施設 - 静岡県 御殿場市
アウトレットモール併設のホテルとスーパー銭湯だが駐車場は別。アウトレットから入ると1番上なのでかなり歩く。富士山が見えるのが売りだが今日も曇りでよく見えず。
カラン27シャワー2。アメニティはラックスとダブで安心。お風呂は内湯が座湯5白湯炭酸泉。炭酸泉は36度台と温度低め。外湯が井戸水なのか温泉なのか汚れなのかなんとなく緑色のついたお湯が130cmの深湯と普通の露天。お風呂についてはバリエーションは少ない。ただ立ち湯はいいし眺望良し。
サ室は一つ。奥にストーンタワーが配置されたボナとのダブルストーブ。座面広め3段テレビあり。ビート板あり22名。よくわからないけど香太くん的な匂いがする。温度は低く無く天井高めな所以ドアの出入りがあっても温度均一。というかなぜ二重扉にしなかったんだろうという構造。大きな窓があり景色良好。ボナベースなのですぐ熱が回るため炭酸泉でブーストすると5分くらいしか入れない。また均一に熱が広がってるので上段でも下段でも通常時は体験さほど変わらない。ストーブの前でも熱をあまり感じないのでタワーはロウリュ用位の感じ。ただ悪くはない。タオル交換は2時間おきで比較的綺麗。
アウフは3時間に一回。大体3分前には埋まる。最初に話しながら掛水10杯。その後うちわ仰ぎで撹拌ののち個別仰ぎ。2ラウンド目は残りの水を一気にかけてアチアチにしたあと希望車に仰ぎ。おおよそ10分。マニュアルっぽい感じかと思いきや意外と話で煽ってくるので楽しい。
水風呂は90cmと深い。温度もサ室と合ってる。実にいい感じ。
整いは内側が椅子5座湯5ベンチ2、外がアディ3椅子5。少なくも感じるが座湯で整うのが案外心地いい。掛け水の習慣あり。施設の価格が上がるとリテラシーも上がるのか。観光客と見られる外国人すら結構ちゃんとしてる。
施設は全体的に新しく広くて綺麗。オートロウリュがないとか少し高いとか不満はあるもそのおかげで土日でもこの静けさが買えてると思えば良きかな。サウナは高いレベルだがこれと言った特徴無し。熱源のメインがボナなので、タワーストーブあるならもう少しボナの出力抑えてる方が好み。休憩所も広くて綺麗だし漫画もあるしウォーターサーバーもキンキンのミネラルウォーター。全体的にいい感じの施設。
6分5セットとアウフ13分で合計6セット。マナーも概ね良かったがただ最後のアウフでサ室タオル搾りがいてゲンナリ。