あか

2023.06.17

22:30 10人の時イン。少し人が多い。昨日カラカラ系サウナに行ったら肌が乾いて仕方なく、月パスある店だけどありゃ毎日入るのは無理だなあと思った。たまに入るとカラカラもいいけどここみたいな湿度がある今どきのサウナのほうが俄然気持ちいい。

8分の場合はロウリュ2回それ以外は1回で、最初はバスタオル無し2段目奥5分→1段目手前8分→2段目手前3分で熱くて一旦外へ。休憩なしで以降バスタオル有りで2段目手前4分→1段目手前8分→1段目奥8分→3段目奥4分→4段目手前4分→1段目中央4分
合計8セット。00:20 4人でアウト。今日はいつもよりゆったり。温まりが悪いのか気持ち水風呂は冷たく感じる。

今日は最初のうち先客5人で人数が多くサ室の体感温度は低かった。外の空気に含まれる湿度に引っ張られて湿度多めなサウナは出入りが多いと体感ぬるく、ドライだと熱くなるという仮説は正しいかもしれない。実際温度はいつもより低く108度。でも後で人が減ってくるとモーレツ熱さになっていた。湿度はロウリュ1発ですぐ回復するから…。

あと今日から、ビート板が黒くて大きいものに交換されていた。オープンから半年で全交換は思ったより寿命短いんだなあと思った。

気になったことは一つ。湿度が高いサウナになったからか、たまたま同じ人を見てるのかわからないけど体に汗を塗りたくる人ほんとやめてほしい。汗飛んでくるし仮にかからなくても汗を撒き散らしてることには変わらない。あと静寂サ室なのでぬちょぬちょという音が響いてなんともいやあな気分になる。ルール違反ではないので注意できることじゃないけどマナー違反ではあるので自重してもらえないものだろうか。
それ以外は気になることも特に無し。平穏でガラガラな理想的サウナ体験で今日もフィニッシュ。

今日はサウナ入りすぎたのか体が熱く寝付けず。そういえばセット絞ろうと数日前に言ってたに忘れてた…