駿河健康ランド
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
宿泊し清掃終わり朝ウナ。仮眠もいいけど部屋をとってもそんな高くない。
風呂とサウナの数だけは日本有数に多いのに何故か夢の国になってないするけん。昭和感漂う健康ランドは大キャパを埋めるため一般層が入りやすいものを揃えてる故に尖らせられないのか。お湯の種類もサウナのチョイスもパッと見悪くないのになぁ。
個人的には温泉水で炭酸泉でマイクロバブルなシルク湯がお気に入り。あと打たせ湯とジャグジーのついた温水プールを不感泉として外の檜水風呂と冷冷交代よくするのが気持ちいい。
汚くはないけど人多すぎて清掃間に合ってない感とか、ラジウム熱湯は多分コロナで換気良くしたから湯気たまらないんだろうなあ。あとこの建物全体でするカビっぽい匂いは海の関係なのか。椅子に掛け湯設備欲しいなあ、温度設定が今一歩、歩行水風呂が謎、アウフやオートロウリュは入れないの? と、施設はこのままでも改善積み上げたらすごく良い施設になりそうで実に惜しい。
今日は仕事。その前に運転も控えてるので朝ウナは軽めに。
5:00ちょうどに一番風呂イン。
朝になると結構綺麗に掃除されてて驚く。
ただ水風呂のヘリに座って水風呂で延々タオルを洗っては体を拭くのを繰り返すおっさんとか冷室で体をタオルで拭きながら純度100%の汗を床に撒くべくそのタオルをお絞ってるおっさんとか、ばっちいレベルが突き抜けてるのを見るともう、どうにかならないものかなあと。
まずは岩盤浴でプレヒート15分。電気の遠赤パネルに囲まれながら全裸にちょっと背徳感。汗が出るあたりで一度出て、バスタオルをそのまま持って今度は薬草サウナ15分。朝は少し温度が高く74度。外の水風呂と外気ベッドで一休み。
氷を口に含んで、今度は高温サウナへ。なんと104度。流石にあっちい。7分。
水風呂の後内気の椅子で一休み。
次にフィンランドは76度8分。水風呂の後冷室へ。
打たせ湯、不感プールで一休みした後シルク炭酸泉に浸かる。最後にとラジウム熱湯は朝は多少湿気が多かった。浴槽には四角い石があってその上に座ると足湯的な高さになる。
やっぱりそれじゃ物足りなくて高温サウナおかわり8分。の後檜水風呂からの外ベッドで休憩。ここまでバスタオル肩にかけっぱなし。
最後に体を洗って、クリスタルサウナ72度に3分浸かり体を軽く温めて、100分6セット。
ここの薬草サウナいいなあ。高温サウナはちゃんと高温だしフィンランドは汗がきっちり出る。後ろ髪引かれつつ、寝湯がワイン風呂に変わったのを確認し、7時には帰路に。体は芯まで温まり夕方になってもポカポカ。