サウナセンター鶯谷本店
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
上野という街は馴染みがない。とはいえ北欧をはじめとするサウナ激戦区。サウナーとしては上野有名サウナに行っておきたい。ということで今日は上野サウナ巡りの旅。
スタートはこちら。最古参サウナニュー大泉系。設備は古いが清掃は行き届いている。お風呂ではアウフグース担当の人がワンオペで常にお風呂場であちこち清掃をしている。お客の方も掛水など徹底されておりとても良い環境。
まずお風呂。カラン7シャワ−1バイブラ湯、以上。アメニティはシャンプーが選べたり充実しているがお風呂はこれだけ。
サウナは3段広め22人。格段座面は広いが3段目の中心には窪みがありさらに広くなっている。熱が滞留する勇者席。歴史ありそうな黒光りする木製の天井、意味なく貼り付けられた丸太は森林をイメージか。ストーブ部分は煉瓦造り。テレビはあるが流れているのは焚き火の映像と音。
温度は80度台と低いが湿度が高いのか低いのか、絶妙なところで最上段ではヒリヒリと熱くアウフグースでは最上段は最後に埋まる。というか大体空いてる。
水風呂は12度。なんちゃって感はなくキンキン。こちらにもテレビはあるが謎の島映像。
整いはイス2ベンチ1。ちょっと足りないのでカランで休む人もいる。あと15度の部屋に各席頭上に扇風機のついたペンギンルームが3。アウフでたっぷり芯まで蒸されたあとは水風呂でキリッと冷やしたあとペンギンルームでゆっくりクールダウンすると堪らない。
サウナ前には食べる氷、冷水、麦茶、ペットボトルを冷やす氷が揃っている。氷は口に含むと約5分持つ。
アウフグースは12時13時の会に参加。
いる人に仰ぐ方式で途中入場不可。5分前から換気を行うがこれが換気悪すぎて全然温度が落ちやしない。機密性が高いとも言えるが、おかげで満室だとかなり空気が苦しい。なのでサウナ的にも長く入るとしんどい。アウフの流れとしてはキューゲル使いながら3回ロウリュ。あとは撹拌と個別仰ぎ2回2セットといった感じ。それでも10分近くで踊ってる余裕はなさそう。なお二割ほどが暑さと苦しさで完走できず。熱さで飛び出すというより息苦しくて倒れる前に出るといった感じ。ただ熱の入り方が半端なく水風呂くらいじゃクールダウンできない。
アウフの回数も夕方はほぼ毎時。休憩室には冷水機が設置され。漫画もそこそこ。
お客は掛水も徹底しておりマナー上々。
古い以外は文句のない。休日でも8時間2200円。決して高くない。同じ大泉系でもだいぶ違うなあ。
今日はハシゴの予定ゆえ8分2セットとアウフグース15分2セットの合計4セットで退館。今度はゆっくり来たいな