あか

2023.04.04

最近銭湯サウナが大変混んでるらしく待ち時間を覚悟して行ったが待ちなし。ちょっと嬉しい。
 歴史ありそうな高い宮づくりの天井。浴槽にはカランが18。シャワー1。熱湯、ぬる湯。リノベ銭湯で掃除も行き届いている。しかし一見普通の銭湯。水風呂こそあるがサウナはどこじゃ、と思えば外。
 外に出ると通路がありその通路にビート板と、サウナストーブが設置されている。といっても通路がサウナなんじゃなくて暖房用。残念ながらこのストーブがガスのおかげでここの換気不足と相なり空気がかなり悪いが並ぶ状態であれば問題にはならない。ならばないなら暖房も不要なわけだけれども。ううむ。
 通路の奥にはサウナ。男性と女性のサウナは全く違うつくりらしく男性側は和風で暗め。大きな窓がある2段12名。温度は温度計が見つけられなかったが低めに感じる。湿度はそこそこか。薬草っぽい匂いがして気持ちいい。こちらは換気も決して悪くない。
 サ室を出て通路を右に曲がると外にはスーパー銭湯級の露天。水風呂が深さ160cmで16度。それに足置きつき整い椅子12脚。気持ちいい。露天風呂40度。室内の水風呂は温水プール系温度。
 みなさん静かで椅子への掛け湯も欠かさない。静寂の外気浴。木でできた足置きが意外にいい仕事をしてる。
 サウナに温度を求める人には物足りないかもしれないがマナーも良好で気持ちいいがいっぱいある。薬草サウナという特徴を鑑みればかなり良いサウナ。
 滞在時間が短かったので全部のロウリュ参加できなかったがスタッフロウリュを体験。お構いなしにガバガバかける。撹拌はしないので熱はゆっくり落ちてくるが我慢はできる範囲アチアチ。相当に気持ちいい。
 他オートロウリュもあり15分置きになんらかのイベントがあるっぽい。
 また毎週火曜日は20時21時22時の15分にアウフグースが開催される。20分前に整理券が配布されるので受け取ったら10分に外の水風呂に集合。こちらはタオルとブロアのハイブリッドで最後は汗だらけの男どもが体をうねらせながら一斉退出するくらい激アツ。綺麗に追い出しが終わったところでタオル交換。
 スタッフロウリュ1セット7分、アウフグース1セット8分、通常サウナ10分の合計3セットいただきました。