あか

2023.04.01

昨日ライオンに行ったので今日はアスティル。
熱さはないが別格に良いサウナ。

深夜飲み会の後0:10イン。客層はなかなかに酷い。おしゃべりグループが半分。全員が汗を体に塗りたくっておりタオルを絞るマンや手を叩くマン、タオルで鼻を噛むなど。あと水風呂でかけず小僧に、洗わず壁から伝ってる水に頭をつける、タオル水風呂イン多数等まあ酷い。店員は整い椅子で寝転がる人間は注意するも他は注意しないので改善の余地なく。

サウナはコの字型2段26名ー40名と大型。そこに最大10人位、だったからかもしれないが、湿気高めにも関わらず息苦しさはゼロ。通風口も常にビュービュー音を立てていて換気は良好。温度及び湿度は熱過ぎず上下段共に適温のホカホカ具合。
 今まで見たことない無限に入れそうな体感でストレスゼロ。松本湯の温度低めと言ったところか。汗はきちんと出て相当に気持ちいい。
 15分に一回のオートロウリュがあるのだが、こちらはパンチ弱目。全くジュージュー言わないので温度変化もほぼなく放水10秒風送り90秒にライトアップまでされてるが体感ほぼ変わらず送風されてるなぁという感じ。狙って入るまでもないけど、もしかしたらブロアの時間が長いから空気の入れ替えがしっかり行われてるのかも。サ室の座面がちょっと狭いが出入り口前の角なら席が広く通気口もすぐ横にあるのでオススメ。

スチームサウナは温度は低いが座り心地はベスト。体感もう一方のサウナに近く適温ポカポカ。こちらもまた息苦しくなく座り心地もすごくいい。座面の角度も絶妙で、寝てしまいそうなスチームサウナは初めてかも。
 水風呂は少し低め。壁を流れてくる水のマイナスイオン効果か、すごく入り心地がいい。
 整いスペースはタイル張りのベンチとベッド2。ベッドは座るとインフィニティ並みの心地よさ。ベンチは一人用足湯が付いており水とバランスを自由に変えられるので掛け流しで松本湯の泡湯風にできる。最高。ベッドは最後に一回だけ座ることができた。
 お風呂はシルキーとバブル付きの白湯。もしかしたら人工温泉だったりするかもしれないが特筆するものはなし。
 全体的に清掃は行き届いており浴室以外は話し声も少なく静かで落ち着く。
 サウナは全体的に優しい温度で10分くらいづつ入ってじっくりあったまるスタイル。すごく気持ちよくて似たサウナはあってもここまでドンピシャに来るところは見たことない。サウナスパとイキタイ会員の併用をすると費用的にもお安く新橋サウナならここで決まりかな。
 2時間でドライ10分5セット(うちオートロウリュ4回)スチーム10分2セットの7セットをいただきました。