オールドルーキーサウナ 新宿駅新南口店
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
今日は昼間混んでいたものの夜過ぎは一桁台で推移。0:30 8人でイン。閉店と同時にout。靴箱は空だったがベスポジのロッカーが閉まったまま。持ち帰りか、それとも…
サウナは5セット。2段目手前10分からの1段目中央、2段目手前、暖まりが悪いので3段目手前、ここでやっと整い、最後1段目中央。時間ギリギリ。ここは人数が減ると湿度が落ちて体感緩くなるのかも。
あと昨日の続き。僕がここで気をつけてることをここにまとめておきます。
■掛湯
タオル大をフックにかけ帽子はその上にかけると忘れにくい。タオル小は持ったままで。
次が水風呂でも整いエリアでも掛湯をする。ビート板は足元に置く。シャワーのほうが効率がいいのだけどこちらの方が早い。腹、脇、股の汗もきっちり流れるように4回くらいは流す。後ろに水を投げても後ろは流れないので肩から流すように。真っ直ぐ立ち頭から被ると効率いい。
人のサウナハットに水がかからないよう、出てきた人にお湯ぶっかけないよう、サ室ドアにお湯をかけないよう立ち位置は正面。
濡れたタオル小はここでよく絞る。床がぬるついてることがあるので汗流しついでに掛湯して。ビート板も洗っておく。
■水風呂
タオル小は頭に乗せるか大と同じフックにかける。ビーチ板は壁に立てかける。
30秒ほど浸かって潜る場合は頭にコンディショナーが残ってないのを確認し、後ろからゆっくり浸かるように、顔をつけないように潜ると気持ちいい。
顔は出たあと桶の水を掛ける。頭からの掛水もまた格別。水風呂に飛沫が入らないよう後ろに向かって掛けるようにする。
■整い
濡れたままタオル大を持って整いエリアに。体にかけると整い時気持ちいいしサ室でも活用できる。ビート板も忘れない。
イスは掛水してない人も多いので使う前も掛水。足元のパイプや背もたれ、頭部、足など全部。汗を流さないと整い室が汗臭くなる。
掛時間はボタンを押して止まるまで。ついでにタオル搾り対策で床にも掛水し排水溝まで追っておく。出入り口左のところは水がすぐ止まるので2回。
タオルはここで絞らない。絞るなら掛湯前で。絞った水がずっと床に残って汗臭い原因になる。
ビート板を横に置いてタオル小を頭に巻いて5分休憩。体が乾いた所で次のサウナへ。サウナに入る時濡れた体はマナー違反。ここで乾いていれば時短になる。
一瞬しか水をかけなかった椅子をチェックしておき自分の椅子以外も掛水しサウナに戻る。
歩いた距離 3km