オールドルーキーサウナ 新宿駅新南口店
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
0:35イン。11名とあるが実態はかなり空いてる? サ室に入ったら7名。やっぱり多かった。
3-4段目が中央を除いて一杯だったので今日は2段目奥スタート。代わりロウリュ2回11分。存分に汗をかいたらロウリュ2回8分をワンセットとし、1段目中央、2段目手前とこなしここで深い整いを体験。すっかり体もあったまったので最後に1段目中央。思ったより深く決まったので休憩して最後に2段目手前でアフターヒートロウリュ1回3分。人は減っていき1:30outには3名で今日はガラガラ。
2段目までだと、汗は少なめだけど気持ちよいサウナを楽しめた。窓が空いてて半外気だったのも理由の一つか。スライドがパワポ編集画面になっていたので見ることができなかったのは残念。
さて、今日から何回かに分けて自分がここを楽しむ時気をつけてることを順を追って書いていこうと思う。文字数制限があるので何回かに分けるけどビジターの人は見てくれると嬉しい。
■清め
タオル小を持って入る。シャワーエリアは汚れていることが多いのでまず確認。あれば捨てる。また泡などシャワーで流せるものは流す。
シャワーヘッドは洗う手段があまりないのでぬるぬるしてることがある。のでタオルを濡らしてシャワーヘッドを軽く洗う。そのあとタオルにボディーソープをつけて全身洗体。お湯シャワーだけはng。それやるとサ室で汚れが浮いて匂う。シャワーはシャワーカーテンに当たらないよう、泡が通路に出ないように流すが通路にでた場合は滑らないようにシャワーで泡が見えなくなるまで流す。
最後にコンディショナーが下に垂れていたりするのでざっとボトル周り、鏡、壁、床がぬるついていないか、シャワーを流してタオル小を洗って絞り体と頭を軽く拭いてもう一度絞る。
■サ室
二重扉は片方閉じてからもう片方を開ける。
座る前にサ室に敷いてあるタオルがめくれていたら直しておく。タオル大は持ち込む。肩にかけると暑さが軽減できる。タオル小で汗を拭き取る。汗は他人にとっては汚いのでサ室内で絞らない。汗を体に塗ったりポタポタ滴らせるの飛ぶからヤメテ。
あぐらはok。その場合2枚ビート板を敷く。寝る人は見たことないが横座りや0段目は稀にいる。
サ室は絶対静寂。叫び声や掛け声は単発だと許されているが繰り返し言い続けるのは避ける。荒い呼吸も避けたい。おしゃべりや手足でリズムを刻んだりは当然ng。本を読んだり飲み物を持ち込んだりは法律ng。暇ならスライド見るか人の観察を。またタオルは体かビート板の上に。床置きは汗がつくので避ける。
出る時は二重扉忘れずに。取っ手が熱いのでビート板で押すといい。
続きは次回に。
歩いた距離 3km