松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
混雑を避け閉店1時間ちょっと前の22:45に到着したがなんと6人待ち。23:00に無事入場。
ざっと全身シャワーで濡らしたあと髪の毛を洗いつつ洗体を行ってギリギリ23:10のロウリュに間に合う。直前に出た人がいたおかげで3段目でロウリュをいただく。一回だけだが積み上げられたサウナストーンと長めに放水された水で3分ぐらいはむわっとした熱が発生する。ここのサウナは湿度が高く熱いわけではないのでまさに蒸されるという感じ。なのでブロアはなくていい。
汗が出て息がやや苦しくなったところが出どきのシグナル。そこからプラス1分粘っておおよそ1回8分が自分には最適だった。
次は水風呂。隣にある泡風呂で掛水をするとヒートショックが起きづらくちょうど心地いい。そのあと足が届かないくらい深い水風呂に浸かるが体が慣らされたのか冷たいけどいくらでも入れる感。
問題は整い場所。畳間4人ベンチ2人浴室椅子2に脱衣所椅子4とあり、脱衣所が1番いいもののテレビがあることと椅子を水で流せないことでちょっと人を選ぶ。風が流れる畳もいいが自分的にイチオシは泡風呂。最大4人しか入れず大体3人でいっぱいになっているがっl29度という絶妙な温度と水によるゼログラビティ感がととのいに誘ってくれるのだ。巣鴨湯などの32度のお湯だとこうはいかない。5分ほど泡風呂に入る。
お風呂の熱湯に入ったりジェットバスを楽しんだら5分前にサウナへ。ロウリュ前は混むこともあるが5分前ならとりあえず入れる。23:30のロウリュも満員御礼。さっと出て水風呂に入ったあと整いもそこそこにもう1セット5分。水風呂に入って少し脱衣所の椅子で休みラストの23:50ロウリュ。流石にラストは人も減って6人程度。その後ドアの開閉がこの時間はほとんどないのでじわじわと温度が上がっていくのがわかる。ピアノのbgmでまったりと8分間。あとは水風呂からの泡風呂イン。最後は全身シャワーを浴びて24:00閉店。
合計4セット。ちょっと忙しかったけどやっぱりお湯があるのはいいなあ。
歩いた距離 2km