はにほー(・△・)

2022.08.29

来てみたかった黄金湯、遅い1日だけの夏休みのお楽しみで平日17時過ぎに入店。
サウナ指定だと上段の大きめロッカーあてがわれるのかな?中途半端な時間なのにそこそこ人がいつつ大きいロッカーで有難い。
サウナ指定としてフェスで腕に巻く紙のリストバンドを付けられる。
いざ入ると洗い場多いし固定シャワー完備でコンパクトに整備されてて雰囲気が良い。ささっと洗ってから薬湯で下地としての温まり。横目で様子を見ていたサウナにいそいそ向かう。
自分的にはそんな時間人少ないと思ったんだけど少なくなかった。定員4人の所に3人いたし、サウナ入口前に整い椅子2つには座ってる人いた。上下段の上が空いていたので座る。
最初は温度見なかったけど結構熱いのはすぐわかる。最近1回目が肝だと感じているのでじっくり温まる。砂時計が目安だけど実際の分数がわからないので外の時計も見ておく。
コンパクトな4人掛け、途中下段3人の5人になって出られない…と思ってたら2人続けて出たのでこちらも出れた。長めに入る目論み通りだけど人をかき分けるのはあまりやりたくないなあ。
かなーり温められた体に水風呂美味しい感。1回目にして結構整った。
こうなると2回目以降は軽くていいかなと思って入ったら下段しか空きが無く座るも結構ヌルい感じ…人の出入りもあるからなのと、ロウリュウのタイミングもあったかも。砂時計を返す時にセルフで掛けて良いシステムでもうちょっとで行える時だった。少し入っていたら上段の人が出たので上に移動、そのタイミングで砂時計が落ち切った。「掛けていいですか」と聞いてくれながらロウリュウしてくれた方、やはり下段では物足りないと話していた。
水を掛けた途端に立ち上る熱波。気持ち良いですなあ…汗だくだくになって水浴びて水風呂。お水が柔らかいし贅沢にダクダク出てるから20℃表示だけどもっとキンキンに感じる。足だけ湯に浸かりたいけどちょっと深めなので段差に座って炭酸湯で呆けて整う。
もういいかなと思いつつ貪欲に3回目。下段→上段でまた汗だく。水風呂出てからいってなかった「あつ湯」に入ってみる。家で44℃に入っている自分でも熱く感じたけど42℃だった。呆けたい為に炭酸湯と薬湯に浸かって終了。腕と足にあまみも出たし満足。
ここに来たからにはと普段あまり飲まないけどエールをいただく。期間限定のピーチエール、鼻に抜ける香りが桃で爽やか…♪美味しかった。
入る時から出た時まで男子サウナは混雑中の札が出ていたし、出る時も続々と入って来る人が多かった。若い子多い。町銭湯のブランディングの成功例としても非常に興味深いと思った。