しげもつ

2023.02.25

半年前にスパメッツァおおたかの森で、ぼくにサウナの良さを教えてくれた先輩とともに訪問。

今日は奇数日なので男性はLAMPI。

入館からサウナゾーン、食事・休憩用ラウンジ含めて2時間制とのこと。
堪能する時間がもったいないのでサウナ利用だけにしようと考えつつ、受付のお姉さんの説明を聞く。
説明は分かりやすかったけれど、館内構造やリストバンドのシステムなどが理解難しく、ぐぬぬ、、、。

中には期待して入ってみると、BED と MUSTA が並び、廊下進むとシャワーブースが5つ程度。奥に石造ととのいベンチ × 両サイドあり。シャワーブース横には寝転び水風呂もあるではないか、これは楽しみ...。

まずは身体を清めて、階段を上がって3Fに何があるか理解しにいく。3Fに上がる階段が冷たかった...クゥー。

3Fには、ととのいチェア × 複数と、ベンチスペースがいっぱい。ここで外気浴したら気持ちいいだろうなー!と思いながら引き続き探索すると、目玉の SOUND SAUNA を発見、目の前には KELO があり、ハシゴサウナも良いなと思いながら、初手を決める。

よし、SOUND SAUNA からにしよう、と入ってみると、重低音の効いた、宇宙を感じさせるアンビエントミュージックがかかっているではないか。程よい熱さ、広々とした空間、少し厚みのあるサウナマットでとても良い。
これこそ求めていたサウナミュージックではないか、レパートリーも複数あり、ロウリュの熱波とBGMが絶妙にマッチしていて全身でサウナを体感できた。

ロウリュ3回ほどまわったところで、3F外気浴ベンチの上部に位置する水風呂へ。なんだこの深さは...!全身すっぽり収まり、ガツンと冷やしてくれる。
早めに出て植栽横のウッドベンチで休憩。しっかり身体を拭いて、足を少し伸ばして吹き抜けの空を見上げて自然の風を受けると...と、ととのった〜。

まさか、初手からととのえるとは思っても見なかった。SOUND SAUNA のお陰か、全身水風呂か、恐らくどちらもだろう。風も少し強めの日だったからか、本当に良い風が吹いて良かった。スパメッツァおおたかの森もそうだが、風が存分に入る屋上設計は大事だ。

さて、まだ他サウナの紹介をしていないが、無駄に文字数が長くなって上限が来たのでここで、この書き方は辞めようと思う。

ガツンと温まってととのいたいなら、SOUND SAUNA、MUSTAからの3F全身水風呂→外気浴。心地よくじっくり楽しみたいなら、KELOからのSOUND SAUNAハシゴで寝転び水風呂へ。

BEDは数少なく列ができることも多かったので、空いてるタイミングがあればすぐいこう。