しょうぞう

水曜サ活

【ニューニシノサウナ&天然温泉】 鹿児島県鹿児島市

19:00 IN 〜 20:30 OUT 宿泊夜サウナ

・入浴料:ホテル宿泊6550円
・アメニティ:シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、シェービングフォームあり(アカスリタオル、T字カミソリ、ハブラシも完備)

・鹿児島サウナ第2弾は1月ぶりのニューニシノ。鹿児島の絶対的な繁華街「天文館」にニューニシノはある。「鹿児島東映」と「サウナ」のネオンは天文館名物であり、シルエットの一つになっている。
鹿児島県民サウナーにとっては無くてはならない憧れの地。帰京までのタイムリミットが迫る中、せっかくなので宿泊することに。九州サウナの玄関口、鹿児島サウナの聖地で歴史を感じながらとことんととのう。
・今日の靴箱、ロッカーともに31番。

・フィンランドサウナ:86℃、löylyと銘打った歴史を感じる唯一無二な対流式サウナ。壁はケロ材を使用しているとのこと。90℃以下ながらも湿度が高めなので、直ぐに滝汗が噴き出る。年季の入ったサ室内で自分自身ととことん向き合う。
3セット目に20:00のアウフグースを受ける。自分を含めて4人のサウナーが入室していたが、なんと1人15回扇ぎという大盤振る舞いなアウフグース。サービス精神旺盛なおじさんアウフギーサーの丁寧な熱波とアロマの香りを感じながらバチコリととのっていく。
サウナテレビチャンネル:NHK
(今回スチームサウナには入らず)

・水風呂:14℃(サウナイキタイより)、常時15〜18℃に設定しているとの表示があるものの、明らかに15℃以下なキンキン水風呂。(水温計はない)
löylyサウナから出て真正面に水風呂があるのも動線的に素晴らしい。
プカプカ浮けるほどの大きさはないが、じっくり羽衣を感じつつ身体の粗熱を取っていく。

・外気浴スペースは無いが、室内にととのい椅子が2脚用意されている。(浴室内の広さを考えると2脚が限界)
窓際のととのい椅子は外から流入してくる風を感じながら、窓サッシに頭を置いてととのうことができるので、個人的に1番好きなポジション。

・ウェルビーではお馴染みの冷やしタオルも完備されている。これがめちゃめちゃ気持ちいい。お客様の声Q&Aしかりホスピタリティ高めでサウナーファーストな素敵サウナ。

フィンランドサウナ:8分×3
水風呂:1.5分×3