しょうぞう

【鹿児島温泉 時之栖】 鹿児島県鹿児島市

12:30 IN 〜 15:00 OUT

・入泉料:420円
・アメニティ:銭湯なので無し

・夏季休暇は故郷の鹿児島に帰省。サウナイキタイ欲が高まる中、鹿児島サウナ第一弾は久しぶりに時之栖へ。入泉料420円でサウナも温泉も楽しめる鹿児島は最高すぎる。リニューアルされた館内は居心地ヨシヨシ。注意しなければならないのは大浴場の番台は奥の方にあるということ。ロッカー前のカウンターはどうやら違うっぽい。(家族湯の受付でした。)
豊富な種類のサイダーに圧倒されながら、しっかりととのう。
・今日の靴箱37番、ロッカーは59番。

・サウナ:82℃、遠赤外線ガスサウナストーブの輻射熱が発汗を促す。サウナ室内は清潔感が漂う。
決して温度は高くはないが、しっかり滝汗が噴き出る。初心者に優しい温度設定。
サウナマットの他に床拭き用のタオルも完備。さらに桶と風呂椅子は常に洗浄されている。清潔感を保つための努力とこだわりが垣間見える。ホスピタリティ高めな印象。(420円でここまでやるなんて凄すぎる😭)
そして甲子園中継(智辯学園vs徳島商業)での高校球児たちの熱い戦いを観つつ、自分自身ととことん向き合う。この時期は甲子園中継を観ながら蒸されるに限る、夏をサウナで実感。
サウナテレビチャンネル:NHK

・水風呂:18℃(サウナイキタイより)、天然地下水掛け流しの少しとろみのある水風呂。チラーにより強制的に冷やされた水道水とは違い、優しく身体を包み込んでいく。感覚的にはジートピアの船っ水に近いように感じた。
そして何よりここの水風呂は天井が高く、水深も100〜130cmと深い。まるでプールのような開放感。
プカプカと浮いて身体の粗熱をバチコリと取っていく。

・露天風呂スペースにととのい椅子3脚とベンチあり。銭湯サウナには珍しく外気浴ができる。さらに1人用の水風呂もあるこだわりっぷり。
心地よい夏風を感じながら計3セットととのう。

サウナ後はオロポではなくサイダーをチョイス。選んだのは十勝サウナサイダー(390円)。塩レモンな甘すぎないお味でサウナ後にぴったり。

サウナ:10分×3
水風呂:1.5分×3
休憩:6分×3

しょうぞうさんの鹿児島温泉 時之栖(ときのすみか)のサ活写真

2023.10.02 04:46
しょうぞう しょうぞうさんに39ギフトントゥ

TOKACHI SAUNA SODA 37お飲みいただきありがとうございます^^ 十勝&時乃栖サウナ 十勝サイダー 十勝&時乃栖サイコー!!!
2023.10.09 12:24
ザクおじさんのコメントに返信

こちらこそ素敵な十勝サイダーをありがとうございます! サウナ後にぴったりな美味しいサイダーでした!!