てつお

2022.11.08

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ熱が急上昇したときにクラウドファンディングの広告をみてチケットを購入した「金の亀」いよいよプレオープン(グランドオープンは11日)ということで行って参りました。

縦長のビルの2階、3階が「金の亀」
靴箱、ロッカーは30番まで。定員30人のようです。

プレオープンかつ平日日中ということもあってか、120分滞在して、他のお客さんは3人ほどでした。サウナ室、ととのいスペースともに独占している時間の方が長かったです(汗)

サウナ室は今日はまだ生姜水出しロウリュされていないにもかかわらず、ほんのり生姜の香り。そして、30分おきにオートロウリュ。

水風呂は生姜もみ出し。生姜の良い香りでした。

水風呂とサウナ室の間には、タオルなどを入れておける個人ごとのロッカーも用意されています。

畳の良い香りがする階段をのぼって3階まであがると、ととのいスペース。その手前には、ととのい用タオル(ハンドタオル)山積みとウォーターサーバー、持参した飲料を入れるクールボックス。

ととのいスペースはインフィニティチェア、ハンギングチェア(ブランコみたいな椅子)、横になれるスペース、外気浴とあわせて19席。

30人Max入ったとき待ちが出ないか心配な気も…(2階にもサウナ室前に多少座れるスペースありました。)

サウナあがりにハンギングチェアは初めてだったのですが、赤坂見附から宇宙(無重力の世界)に行ってしまいました(^^;)

16時からは生姜水出しロウリュ。大団扇での熱波もいただけます。(22時までの間1時間おきに実施されます。)

16時の回で熱波を受けるのは、まさかの私1人でした。生姜のカーッとする感じ、唇にもピリピリきました。生姜好きの方は一度試す価値ありだとは思います。

サウナあがりは、今回は、1階の生姜焼き定食専門店Bakaで生姜焼き定食をいただいてきましたが、目と鼻の先にある赤坂うまやで食するのも個人的にはありかな、と思うのでした。

歩いた距離 3.1km

てつおさんの生姜サウナ 金の亀のサ活写真
てつおさんの生姜サウナ 金の亀のサ活写真

生姜焼き定食

生姜尽くしで、テーブルの上にあるセルフの漬け物も生姜でした!