幽泉閣
ホテル・旅館 - 北海道 磯谷郡蘭越町
ホテル・旅館 - 北海道 磯谷郡蘭越町
サウナ:あつ湯3分+10分 × 2
幽泉閣の打たせ湯は、強い。
何も知らずに普通のマッサージ感覚でボタンを押したらば、不意に両足が床にめりこむんではないかという水圧がグン! と肩にのしかかるので、
思わぬところで人間社会に裏切られたかのような気持ちになる。
千鳥風に一言で言えば、肩に真也のエルボーなんよ。
そんなエルボー、でなくて打たせ湯を浴びたいな、浴びたいな、とばかり、
地元の古老が背中にエルボー、太ももにエルボー、一拍置いて頭頂部にエルボー、エルボーエルボー……い、いつ空くのかな……は、果てがないな。
おじいさんが打たせ湯を浴びている姿を眺めつつ、ととのった次第なのである。
今日はお仕事を早上がりさせてもらえたので、ホームから少し足を伸ばしてみる。
ニセコ町内、あまりにも旅行者が多すぎて辟易、食傷してきた、というのもある。
ヤなことは、サウナでととのって散らすに限る。
幽泉閣名物45℃のあつ湯を最初に持ってきて、水通し、粗熱を取ったのちにサウナへイン。
とりあえずはあつ湯3分としてみたが、もう1分足してもよかったかもしれない。
当然ながら、頭全体を湯船に沈めてじっと入浴する人はいない(半魚人のサウナーがいれば別かもしれないが)。
なのでサウナでじっと目をつむっていると、あつ湯のおかげで身体は熱さに耐性が出来ている一方頭はそういうわけでもないから、
ぼーんやりと、身体から熱い血がゆっくり頭に上ってきて、ととのいとは別のグワーンがやって来る。
……ただのノボせじゃないよネ……?
みなさん書いている通り、ともかくすごいあまみが出る。
あつ湯パターン、これは、ハマる。
もちろん、最近こちらでも倒れた人がいたそうなので体調とはよくよく相談である。
ちなみに、打たせ湯はちゃんと順番が回ってきたので、ガッツリと肩腰頭にジャンピングエルボーを受けてきた次第。