カリーシ

2022.10.02

聖地と誰も近寄らない施設は紙一重。

というのを深く思わせる施設。見た目のボロさ、フロントの乱雑さ、脱衣所のボロボロ具合、浴室のカランや椅子の汚れてて壊れている感じ、脱糞がどうたらとか書いてある張り紙なんかは、本当にどうしようもない施設ではあるが、浴室自体の雰囲気は、秘境の温泉と言われればそういう感じ。下手したらかっこよく感じる。

サウナも同じで、まあボロボロではあるが、サウナとしての役割はきちんと果たしている。この雰囲気の施設がそのまま長野の山奥にあって、ハッテン場ではなかったら、うまくいけばサウナーが集まる伝説のサウナになるかもしれないというのを思わせた。それくらい存在感がある施設。

しかし、ここは足利の住宅地。そしてノンケの人はおそらくゼロ。評判ももちろんサウナとしてではない。施設としてはそういう行為を見つけたら警察を呼ぶとは書いてあり、さらに一応男女両方の浴室があるらしい施設なので、おそらくサウナイキタイにも登録されているよう。

ちなみに以前からずっと気になってはいたのだが、駒込ケンコーセンターのように会員制と書いてあったらさすがに行けないとは思っていたが、ここは施設の建前ではそういう行為はお断りのよう。なのでストレートの人でも入れる。まあ建前と本音は…。

サウナ🔥
温度: 体感90℃
定員: 8人 2段
ストーブ: 対流式(ストーン)かなり古いメーカーの感じ
テレビあり。

えらく古いサウナではあるが、汗はしっかりかける。テレビがあるのも面白い。オイニーは特になし。

水風呂💧
体感24℃。2人用。足利の水道水は水質が良いらしい。

休憩🧖‍♂️
特になし。脱衣所に椅子がいくつか。2階に上がれば広い宴会場があったり、脱衣所の奥にもなんか部屋がある。

シャンプーや石鹸は使う気にはならないと思うので持参するのをおすすめ。また、タオルは香りはまったくしない、むしろ綺麗なタオルが渡されるが、他人の使い方を考えたら、これも持参した方が良いのかもしれない。また、ロッカーの鍵はないので、貴重品の扱いには注意。

ちなみに16時に開くよう。正直誰もいないと思って行ったが、割と人がいてびっくりした。1,600円という価格をどう取るか。

上階のボロボロな休憩所ではおじさんが座っている。2人組で上がってきたおじいさんはそのままキスをはじめ…

ここだけ時の流れがスローだった。もう一度は行かないとは思うが、日本のサウナ巡りの果てような感じがした。

2022.10.06 20:54
カリーシ カリーシさんに100ギフトントゥ

スゴイ!勇気にトントゥ!
2022.10.07 23:25
トントゥありがとうございます!ここで書けないようなこともあったのでいつか誰かにお話しできればとは思います!
2022.10.15 13:05
絶対に有りますね!聞いてみたい(笑)
2022.10.21 13:45
足利住みのサウナーとしてはいつか行ってみたい気もするけど絶対に行きたくない施設です。笑 スゴい勇気ですね! いろいろお話し聞いてみたいです笑